设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿主持召开省政府常务会议
研究种养业食品业建筑业转型发展
部署贯彻落实首届全国新农民新技术创业创新
博览会会议精神、粮食安全责任制有关工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月23日   来源:河南政府网
 

  11月22日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究种养业、食品业、建筑业转型发展;听取首届全国新农民新技术创业创新博览会会议精神汇报、粮食安全责任制考核工作情况汇报,部署有关贯彻落实工作。

  会议审议通过了《河南省高效种养业转型升级行动方案(2017-2020年)》《河南省绿色食品业转型升级行动方案(2017-2020年)》。会议指出,党的十九大报告明确提出要实施乡村振兴战略,这是解决发展不平衡不充分问题的一项重大举措。河南作为农业大省,推进种养业、食品业转型发展具有十分重要的意义,是实施乡村振兴战略的重点、提高农民收入水平的途径、构筑现代化经济体系的基础。在指导思想上,要全面贯彻落实党的十九大精神,按照新发展理念要求,着力推进标准化生产、区域化布局、产业化发展、规模化经营。在具体实施中,要着眼产业融合发展,注重彰显区域特色,发挥自身比较优势,突出抓好调结构、提品质、强带动。其中,调结构是基础,要切实解决好供给需求的平衡性、供给体系的灵活性、供给结构的效率性问题;提品质是重点,要通过开展专项行动和示范创建,进一步提升绿色、有机农产品的供给水平;强带动是抓手,要大力推进科技带动、品牌带动、企业带动、区域带动,更好发挥创新驱动和龙头企业引领作用,不断提高河南农产品品牌的知名度和美誉度。

  会议审议通过了《河南省建筑业转型升级攻坚方案(2017-2020年)》《关于大力发展装配式建筑的实施意见》。会议指出,建筑业是河南传统优势产业和国民经济支柱产业,但目前面临着企业“弱、小、散”、核心竞争力不强的发展瓶颈,推进建筑业转型升级,有利于提升施工能力、促进产业发展、加强环境保护、增强竞争实力,势在必行、刻不容缓。下一步,要着力抓好企业培育、发展绿色建筑、推进科技创新、优化发展环境,大力发展装配式建筑,加快推动建筑业从规模扩张向质量效益提升转型,推动河南由建筑大省向建筑强省转变。

  会议听取了首届全国新农民新技术创业创新博览会会议精神汇报。会议指出,实施乡村振兴战略离不开新农民、新技术,农村是创业创新的广阔舞台,也是发展的突出短板。我们要切实贯彻落实好全国会议精神,在强化服务平台建设、发挥试点示范引领、加大重点支持投入上下更大功夫,从教育抓起、从职业培训抓起、从技术开发抓起,加快培育新型职业农民,不断推动农村“双新双创”发展。

  会议听取了粮食安全责任制考核工作情况汇报。会议指出,粮食安全关系国家安全、人民幸福、经济发展、社会稳定,河南作为粮食生产核心区,保障国家粮食安全责任重大。要处理好产量与产能、增产与增收、生产与生态的关系,加强耕地保护、落实粮食政策、强化安全监管,把保障粮食安全的要求落在实处。

  会议还研究了其他事项。

  省委常委、常务副省长翁杰明,省人大常委会副主任赵建才、王保存,副省长徐济超、舒庆、徐光、戴柏华出席会议。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿:学懂十九大精神 增强做实的思想自觉行动自觉   17-11-19
·陈润儿:学懂十九大精神 增强做实的思想自觉行动自觉   17-11-19
·陈润儿主持召开全省法治政府建设工作电视电话会议   17-11-16
·陈润儿主持召开全省法治政府建设工作电视电话会议   17-11-16
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号