设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
天气寒 关爱暖
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月20日   来源:河南日报
 

  11月19日,豫西大地普降入冬以来的第一场雪。在灵宝市寺河乡刘柏村,红彤彤的苹果好似一盏盏小巧玲珑的红灯笼挂满枝头,与银白色的世界构成一幅美不胜收的田园风光图。(邢博 摄)

  11月19日早上,位于深山区的宜阳县花果山乡雪花漫舞,短短一上午,漫山遍野就已银装素裹,煞是好看。(冯荣国 张耀敏 摄)

救助站,冬天里的“春天”

  11月17日,郑州市天气骤然转冷,室外寒风凛冽,郑州市二七区救助站一间救助室内却暖意融融。室内整齐摆放着8张铁床,床上铺着干净的被褥,空调吹着暖风。

  上午10点多,一名30多岁的男子正躺在救助室的床上睡觉。“他到救助站时只穿一身单衣,光着脚丫,冻得浑身发抖。”在救助站值班的二七区民政局副局长许伟锋说,救助站工作人员赶紧拿来棉衣、棉鞋给他穿上,做了热饭让他吃,还叫来医生为他做体检。

  二七区救助站与郑州火车站西广场仅一路之隔,承担着郑州市60%以上流浪乞讨人员的救助工作。二七区救助站站长李德龙介绍:“救助站每个月能救助150多人,最多的一天救助12个人。”10月26日,郑州市2017年冬季专项救助工作启动以来,二七区救助站已经在物资、房间、生活等方面做好充分准备,并开始街头夜巡。

  记者在救助站看到,餐厅内专门摆放有碗筷消毒柜和食品留样冰柜。宿舍旁边的卫生间内装有太阳能热水器,受助人员可以洗个热水澡。

  今年以来,二七区救助站工作人员已护送40多名流浪乞讨人员安全回到家乡,几个长期在郑州街头流浪的老人,还被安排到家乡敬老院入住。

  据介绍,2013年开展冬季专项救助以来,郑州市救助制度越来越完善,在民政等多部门的共同努力及社会组织和热心群众的参与下,郑州街头流浪乞讨人员和到救助站接受救助的人员明显减少。(记者 卢松)

 

 

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号