设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班
暨市厅级主要领导干部党的十九大精神轮训班上
作专题辅导报告强调
学懂弄通党的十九大精神实质
增强做实的思想自觉行动自觉
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月19日   来源:河南政府网
 

  11月18日上午,省委副书记、省长陈润儿在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨市厅级主要领导干部党的十九大精神轮训班上作专题辅导报告。省委副书记王炯主持报告会。

  陈润儿强调,学习贯彻党的十九大精神,要按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,做到“四个深刻理解”,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动党的十九大精神在河南大地落地生根、开花结果。

  陈润儿指出,要深刻理解“新时代”的政治判断和历史方位。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大作出的重大政治判断,同时也标定了我国发展进入了新的历史方位。要深刻认识这一政治判断的基本依据,来自于我国发展阶段站上了新起点、社会主要矛盾发生了新变化、党和国家工作赋予了新要求、理论创新实现了新飞跃。要深刻认识这一政治判断的历史坐标,“新时代”仍处于社会主义初级阶段这一很长的历史阶段之间、变化的历史进程之中、科学的历史标定之内。要深刻认识这一政治判断的深远影响,为坚持党的基本路线提供了理论支持、为制定党的大政方针提供了科学依据、为落实党的发展任务提供了强劲动力。

  陈润儿指出,要深刻理解“新思想”的丰富内涵和历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是进入新时代的产物,又是引领新时代的指南。“新思想”充分体现了继承性、创新性和人民性,为中国特色社会主义发展开辟了新境界、提供了新指南、推动了新实践。要深入认识“新思想”的时代背景、核心要义和历史贡献,切实增强“四个认同”、坚定“四个自信”、践行“四个伟大”。

  陈润儿指出,要深刻理解“新征程”的崇高使命和战略部署。以习近平同志为核心的党中央发出了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大号召,河南在新征程中决不能落伍。要落实好总书记调研河南工作时的指示要求,在工作实践中坚持统筹谋划,注重近期和长远、经济和社会、城市和农村、改革和发展的协同推进;着力夯实基础,尽快补齐决胜全面小康在农村脱贫、居民收入、生态环境、社会事业等方面的突出短板;把握主攻方向,加快建设现代产业体系、高效市场体系、创新发展体系、新型城镇体系,完善现代化经济体系,在河南发展的历史进程中作出应有作为、担起应尽责任。

  陈润儿指出,要深刻理解“新要求”的治党担当和坚定意志。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,为党的建设指明了方向、抓住了根本、提出了主线、明确了目标。贯彻落实好党的建设的新要求,要抓住党的政治建设这个“根本”不放,抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这个“主线”不偏,抓住全面加强党的领导、坚持全面从严治党、全面推进党的建设这个“全面”不松。在学习贯彻党的十九大精神中统一思想、凝聚力量、推动工作,不断增强做实的思想自觉行动自觉,不负党的重托、人民期望。

  在职副省级以上领导同志,省辖市市委书记、市长,省直正厅级单位主要负责同志,省管企业和本科院校主要负责同志,县(市、区)委书记等参加报告会。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·全省学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班   17-11-18
·谢伏瞻:确保党的十九大精神在河南开花结果   17-11-18
·“学习十九大精神”河南政务客户端有奖答题获奖名单公布   17-11-16
·开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的意见   17-11-16
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号