设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南省推进安全生产社会化服务体系建设
监管部门指定服务被“叫停”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月15日   来源:河南日报
 

  记者11月14日从省安全生产监督管理局获悉,为深入贯彻落实中央和国务院的有关部署和指示精神,省政府安委会出台了《关于推进安全生产社会化服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出要进一步加强安全生产社会化服务工作,规范相关机构的服务行为。这意味着以往的监管部门指定服务被“叫停”。

  《实施意见》提出,要认真贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展的工作部署,坚持政策引导、部门推动、市场运作的原则,以服务企业安全生产、服务政府安全监管监察、服务公众安全教育为主责,以提升安全生产社会治理能力为目标,搭建服务平台,壮大服务市场,加强监督管理,规范服务行为,更好地为安全生产和职业健康提供技术服务、责任保险、专业人才、安全培训、科技支撑、行业组织等社会化服务,加快建立主体多元、覆盖全面、综合配套、机制灵活、运转高效的新型安全生产社会化服务体系。

  为规范机构管理,打造公平市场环境,《实施意见》明确,要破除地方保护和行业垄断,严禁违规设立备案、保证金等限制进入门槛,杜绝监管部门强制要求服务、指定服务和干预技术服务市场等行为。

  《实施意见》明确要求,通过转移、委托、授权或政府购买服务等方式,将适宜社会组织承担的有关安全生产和职业健康法规标准起草、绩效评估、应急救援等公共服务事项,依据有关规定程序交给社会组织承担。同时,《实施意见》指出,社会组织承接的服务项目,不得以行政机关名义或变相以行政手段开展工作;要严格对社会化服务机构的监督管理,将这些机构的信用纳入安全生产诚信体系。(记者 谭勇)

 
 
   相关链接
·省国土资源厅安全生产督导组到三门峡市开展专项督导检查   17-10-25
·河南省召开住房城乡建设系统安全生产暨环境污染综合治理电视电话会议   17-10-19
·省交通运输厅组织收听收看部四季度道路运输安全生产形势分析电视电话会议暨召开厅安委会全体(扩大)会议   17-10-16
·各地市交通运输局积极落实交通运输部、交通运输厅道路运输安全生产电视电话会议精神   17-10-16
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号