设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
四价宫颈癌疫苗在河南上市 40岁女性也可接种
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月15日   来源:河南日报
 

  自今年8月份二价宫颈癌疫苗在我省上市之后,时隔三个月,接种年龄更宽泛、病毒预防面更广的四价宫颈癌疫苗“佳达修”也顺利上市。11月14日上午,位于郑州市金水区的河南省中医院21世纪社区门诊部,接种科工作人员一个上午共为31位市民接种了该疫苗,他们也成为金水区最先接种到四价宫颈癌疫苗的市民。

  当天上午,我省首批1130支四价宫颈癌疫苗正陆续配送至金水区各接种点。预计一周后,郑州市区各接种点将为居民提供这种新疫苗的接种服务。

  记者了解到,新上市的四价宫颈癌疫苗每支价格为820元,分3次注射,完成全程接种需要半年时间。相比二价宫颈癌疫苗,“四价宫颈癌疫苗可以预防更多的HPV病毒感染,不但可减少罹患宫颈癌的风险,还可以预防男女常见的性病、皮肤病。需要说明的是,感染了HPV病毒,并不能和宫颈癌画等号,只能说患宫颈癌的可能性大。”郑州市金水区疾控中心有关人员介绍说,宫颈癌疫苗能对病毒感染起到一定的预防作用,但不能预防癌症。

  二价疫苗和四价疫苗该如何选择?据介绍,两者接种年龄不同。二价疫苗适合9岁至25岁的女性,四价宫颈癌疫苗接种年龄放宽了,适合接种的人群是25岁至40岁的女性,而且建议有性生活史的女性接种,越早接种越好。不过,接种前一定要配合做宫颈筛查,对疫苗任一成分过敏者,以及备孕期、孕期、哺乳期的妇女,严禁接种。目前国内在对于四价宫颈癌疫苗预防男性生殖器疣方面的数据尚不充分,国家暂时没有批准,因此男性暂时还不能接种此类疫苗。(记者 王平)

 
 
   相关链接
·冷空气来了 专家提醒:做好自我防护很重要   17-10-17
·内地首个宫颈癌疫苗上市 河南完成招标县疾控可采购   17-08-02
·河南出台意见 强化疫苗流通和预防接种管理   17-06-29
·河南部分二类疫苗有望免费种 疫苗流通全程可追溯   17-06-22
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号