设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
第二届全国多式联运现场推进会在郑州召开
陈润儿致辞
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月11日   来源:河南政府网
 

  11月10日上午,交通运输部在郑州召开第二届全国多式联运现场推进会。来自国家有关部委和全国各地交通运输主管部门、部分运输企业、有关行业协会、科研院校的代表齐聚河南,交流经验、凝聚合力,共同谋划新时代多式联运新发展。

  省长陈润儿出席并致辞,交通运输部副部长刘小明、中国铁路总公司副总经理李文新、国家铁路局副局长苏全利、国家民航局副局长王志清、国家邮政局副局长赵晓光、国家发改委经济运行局巡视员魏贵军分别讲话,副省长徐光出席会议。

  陈润儿在致辞中代表河南省委、省政府,对各位嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了河南经济社会发展情况。他指出,在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神之际召开此次会议,意义重大。河南地处中原,区位独特,承东启西、连南贯北。多年来,省委、省政府立足将区位优势转化为交通优势,强力推进民航、铁路、公路和水运等基础设施建设,现代立体综合交通优势日益彰显。去年8月,国务院正式批准设立中国(河南)自由贸易试验区,将其定位为“建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,着力建设服务于‘一带一路’建设的现代综合交通枢纽。”肩负这一重托与使命,河南在推进投资贸易自由化、便利化、法治化的过程中,着力健全政务、监管、金融、法律、物流服务体系,把打造多式联运作为改革试验、创新模式的重点来抓,充分利用自贸试验区的制度优势和区位优势,积极探索多式联运的“河南方案”,加强物流基础设施建设,构建标准化、立体化、一单制的管理体制,促进一份合同、一张单据、一个主体、一种费率、一票到底、物流全球,高效运转的多式联运体系正加快形成,极大地提高了运输效率、降低了物流成本、保障了质量安全、形成了综合效应。

  陈润儿说,此次会议在河南举办,为河南提供了难得的学习和交流机会。我们将认真借鉴兄弟省市的先进经验,紧紧围绕河南自贸试验区的战略定位,以制度创新为核心、以复制推广为目标、以多式联运为抓手,促进铁、公、空、水多种运输方式无缝衔接、信息共享、互联互通,建设网络联通内外、运转顺畅高效、标准衔接协同、支撑保障有力的现代立体交通体系和现代物流体系,努力把河南打造成为多式联运国际物流中心。

  刘小明在讲话中说,河南地处中原腹地,郑州又是全国重要的综合交通枢纽,区位优势突出,发展潜力巨大,是内陆省份城市打造多式联运服务体系又一重要实践。河南省委、省政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极落实习近平总书记关于河南发展和“空中丝绸之路”建设等一系列重要指示精神,将多式联运发展作为先导性工程、加快推进自贸试验区建设,探索积累了成功的经验做法。他强调,新时代多式联运发展要按照建设交通强国的战略部署,准确把握新形势新要求,在进一步提升基础设施水平、推进装备技术升级、激发市场主体活力、优化发展市场环境等7个方面加大力度,凝心聚力开创新局面,再上新台阶。

  会上发布了第二批国家多式联运示范工程名单,河南省交通运输厅、湖北省交通运输厅等6个单位作了经验发言。

  当天下午,与会代表赴郑州机场、河南保税物流中心、郑州铁路集装箱中心站进行了现场观摩。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿主持省政府常务会议 研究建设食品安全省意见   17-11-09
·陈润儿主持省政府常务会议 研究建设食品安全省意见   17-11-09
·陈润儿到郑州市正光街社区宣讲党的十九大精神   17-11-08
·陈润儿到郑州市正光街社区宣讲党的十九大精神   17-11-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号