设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
淮河之上 一座大坝巍然矗立
——出山店水库工程建设纪实
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月10日   来源:河南日报
 

大坝全景 彭可 摄

混凝土坝施工现场

出山店水库效果图

土坝段施工现场 

  11月的出山店水库工地,淮河浩浩东流,工地一片繁忙,大坝已巍然矗立,好似一条巨龙雄踞淮河之上。

  出山店水库2015年全面开工后,参建各方科学部署、克难攻坚,工程顺利推进。截至目前累计下达投资计划91.5亿元、完成投资87.19亿元,占比88%。施工Ⅰ标土坝段已顺利完成填筑,提前封顶,混凝土坝段也平均浇筑至90米高程。

  记者近日走进这片火热的水利建设战场,探访水库快速“生长”背后的故事。

  难题有哪些

  工期紧、地质复杂、降雨多等困扰工程建设

  高建涛是出山店水库施工1标项目经理,今年秋季,他最头疼的就是连绵不断的秋雨,每天第一件事就是看天气预报。

  这是出山店水库建设所遇难题的一个缩影。

  信阳多雨,这给施工带来许多难题。

  如土坝段填筑用的土料,必须做到百分之百翻晒,含水率达标后才能使用,但降雨往往让这一工作无奈延迟。

  出山店水库总工期为48个月,因为降雨多,加之汛期需恢复河道过流等,有效施工时间非常紧。

  大坝贯穿岩石及地震液化、软土、极软土等5种不同基础类型,地质条件复杂、处理难度大。

  土坝段坝基存在软土地基和砂土液化等多种地质问题,倘若处理不当,大坝甚至会出现变形或滑塌等严重后果。混凝土坝段建基面开挖至设计高程后,先后发现了两条断层,严重影响坝基稳定。

  出山店水库大坝是我省唯一一座混凝土坝,大体积的混凝土块内外温差大,容易出现裂缝,这也是一个棘手难题。

  施工中的拦路虎还有很多,出山店水库,考验着一群水利人的勇气和智慧。

  出山店水库早日建成发挥效益,是淮河两岸百姓的殷切期盼,也是跨越半个多世纪的河南治淮梦想,水利部、淮委、省委省政府对出山店水库建设高度重视。

  “虽然困难重重,但必须迎难而上、全力以赴,早日建成出山店水库,将对淮河安澜、经济社会发展、生态文明建设发挥重要作用。”出山店水库建管局局长祝云宪说。

  工程建设,建管理念至关重要。开工之初,出山店水库建管局强化建管理念创新,要求所有参建单位明晰建管理念,力求建管工作规范化、科学化。

  牢记一个总要求:严格程序、严遵制度、牢记规范、牢守底线。

  紧绷一根弦:安全至上、质量第一。达到一个标准:完工之时,达到竣工验收之标准。

  实现一个目标:确保大禹奖,争创鲁班奖。

  在这些理念的指导下,出山店水库建设步履稳健,取得了一个又一个胜利。

  工期怎么保

  超前谋划、科学组织、全力以赴,确保顺利推进

  今年正月初六,出山店水库已是一片火热的施工场面。混凝土坝段工地上有三四百名工人,分两班昼夜不停紧张建设。

  “必须如期完成各项节点目标,全力以赴抓进度,是施工各方心中绷得最紧的一根弦。”水库混凝土坝标段项目经理魏国宏说。

  开工以来,出山店水库的建设步伐始终稳健迅捷,关键在于建立了一整套确保进度的制度措施,让繁难的施工变得科学高效。

  明确各项任务的完成时间节点和责任分工,并建立问责制度,形成“工作有人管、任务有人抓、责任有人负”“善作为、勇担当”的工作格局。

  按照“全面详细计划,严格按计划实施,及时反馈更新,严密跟踪对比”的计划管理模式,实行“日碰头、周例会、月调度”制度,对施工企业制定的进度计划不断动态优化。

  施工过程中,建管局领导深入施工一线,多次组织设计、监理和施工等多方技术人员,对施工单位制定的进度计划进行优化论证,发现问题及时调整。

  施工单位根据优化后的施工计划,配足人员和机械设备等资源,实行24小时作业,组织多作业队,多作业面交叉施工、流水作业、压茬推进。

  大坝工程施工高峰期,共有9个混凝土作业队、7个土石方作业队、1个灌浆作业队、1个金结安装作业队,1400多名建设者和280多台(套)大型机械设备,分54个工作面,日夜奋战在工地上,混凝土坝月浇筑量达到6.1万m3,创造了我省单月浇筑混凝土量的新高。

  魏国宏告诉记者,今年汛期前,是该标段最紧张的阶段。汛期大坝上游围堰要拆除,淮河从混凝土坝段过流,大坝必须建到既定高程。而大坝底部的水下部分也要进行验收,同样要完成既定目标。

  面对看似不可完成的任务,他们创造性地采取了悬壁式施工,脚手架从大坝上悬空架设,下部施工照常进行,交叉作业确保圆满完成了建设任务。

  土坝段施工中,土料翻晒是制约进度的关键因素。

  项目部根据土料场实际情况详细规划,做好排水系统。施工过程中跟踪测量,整理、分析大坝需求量、土料可开采量、可翻晒地块及面积等数据,编制可行性土料开采计划,平衡好翻晒、备土、填筑的关系。晴天高温天气提高翻晒作业强度,雨前做好土料拢堆、覆盖工作。一系列措施为坝体填筑赢得了时间。

  质量如何控

  做到七个狠抓,打造精品工程

  质量是工程的生命。工程细节上1%的缺陷,可以带来100%的失败,而水利工程的失败,则意味着灾难。

  出山店水库开工以来,历经水利部多次稽查、质量巡查、实体质量检测,安全与质量管理工作均受到充分肯定,并率先在全省开展了安全生产标准化达标工作,被水利部评为我省唯一一家项目法人安全生产标准化一级达标单位。

  做到七个狠抓,为工程质量系上了坚固“安全带”。

  狠抓组织机构体系建设,确保建管水平。建管局成立后,省水利厅党组高度重视,在全省水利系统抽调水利行业建设管理和工程管理方面的技术骨干充实到建管局。目前,建管局共有29人从事工程技术工作,其中教高2名、高级工程师7名、中级职称6名,满足工程建设管理需要。

  狠抓制度和教育培训工作,确保质量意识内化于心,外化于行。建管局非常重视制度建设,先后制定了包括“工程质量管理办法”“质量与安全事故应急预案”等11项质量管理制度。注重教育培训工作,提高管理人员业务素质。

  狠抓工程招标工作,确保参建单位素质。建管局严格按照国家、水利部及河南省关于招标投标的有关规定,严把资格预审关,高标准、严要求,通过公开招标,在全国范围内选取了信誉好、素质高的施工、监理队伍参与到工程建设中,为工程建设质量打下基础。

  狠抓工程设计、施工图审查等工作,确保设计质量。首先把好工程勘察设计质量关口。其次严格执行施工图审查制度,在每批施工图纸发给施工单位之前,邀请长江委设计院、黄委设计院和省内权威专家对施工图纸进行审查。此外,优化设计细节,加强施工过程中的设计会商,研究解决方案,使设计方案更加优化。如土坝段上游预制混凝土连锁块护坡透水缝宽度由20mm变为18mm,确保碎石垫层不被水流带出等。

  狠抓工程施工全过程监管,确保实体质量始终可控。提高质量管理的主动性、针对性和时效性,从源头抓起,加强对工程原材料、中间产品的检测频次,把好原材料、中间产品入场关,不合格材料实行退场制。充分发挥检测标段的作用,加大对工程质量抽检力度。定期不定期组织质量集中检查,使质量隐患消除在萌芽状态。成立各类督导服务小组,制订了督导方案和实施范围细则。

  狠抓验收评定工作,确保不留死角。严格执行工程质量“三检”制,层层把好质量检验关,把质量问题消除在初期。在施工中对工程关键部位、重点工序、薄弱环节、隐蔽工程设立控制点,重点把关验收,对重要隐蔽、关键部位、重点工序、薄弱环节实行联合验收制,联合验收时邀请部质量监督项目站参与。同时对工程重要结构或隐蔽工程进行了见证取样,自检数量及频次满足设计、施工技术标准、规范规定要求。

  狠抓工程重大技术问题的处理,确保攻坚克难、卓有实效。如对于大坝基础处理中出现的技术问题,建管局先后邀请水规总院、中国水科院等国内知名专家对土坝段挤密砂桩进行两次咨询论证并进行两阶段科学研究实验,攻克了工程技术难点,从而确保了工程质量。

  创新在何处

  复杂地基处理、混凝土温控等闪耀创新光芒

  在出山店水库工地深入采访,记者发现,冰冷坚硬的钢筋水泥的背后,闪耀着重科技、勇创新的光芒。

  出山店水库泄洪具有水头低、单宽流量大、常规消能消能率不高等特点。为解决表(底)孔泄洪常规消能率不高的技术难点,建管局委托武汉大学进行了出山店水库整体、表(底)孔单体水工模型试验研究。通过试验,一方面提出宽尾墩和T型墩联合消能方案,以提高消能效率和缩短消力池长度;另一方面提出非完全宽尾墩措施,以消除下游水垫较薄时射流冲击压力较大的问题,从而优化了设计方案。

  大坝浇筑时,大体积的混凝土块内外温差大,容易出现裂缝。为控制混凝土产生裂缝,施工单位采取降低混凝土原材料温度、运输过程保温以及在混凝土内铺设冷却水管等办法,保证混凝土内外温差控制在设计要求范围内。除此之外,出山店水库建管局与河海大学合作,开展混凝土温控防裂技术研究,攻克了技术难题,提高了工程质量。

  为解决土坝基础问题,出山店水库建管局委托中国水科院提供技术支撑和服务,对挤密砂桩处理土坝地基进行研究。历时6个月,研究成果经水利部水规总院咨询论证后,最终确定了处理方案。目前,两个主要分部工程已顺利通过了项目法人验收,得到规范、规程编写单位黄委水科院、长江委监管中心权威专家的好评,质量等级优良。

  混凝土坝段两条断层也是难题,建管局多次邀请黄河勘测规划设计有限公司、水规总院等单位知名专家召开了10余次专题会议进行研究,解决“岩基处理”技术难题,最终于2016年3月底确定采用全开挖的处理方案,开挖最深处超原设计19米,用不到50天的时间断层开挖全部完成,并于汛前回填至设计高程,确保了2016年安全度汛。

  通过与中国水科院合作开发运用了云平台监控系统,利用高精度GPS系统和监控碾压密实度的智能传感器,对坝料压实状态进行自动识别,实现了大坝碾压施工数字化、可视化管理。同时,利用目前常见的物联网技术与云计算技术,搭建水利工程建设管理云平台,实现水利工程建设管理系统高效管理与应用。

  出山店水库建管局还多次组织勘测、设计、施工、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、武汉大学、河海大学等单位就工程科研工作召开研讨会,共确定了12个科研项目,目前已获国家发明专利一项、河南省水利科技进步奖2项。

  目前,出山店水库进展顺利,土坝段全线达到高程95米以上,填筑砂砾料及黏土心墙400万立方米、占比90%,平均高出建基面15米以上。混凝土坝段平均浇筑至高程90米,其中主河槽溢流坝段已浇筑至坝顶高程100.4米,浇筑混凝土47万立方米、占比97%,平均高出地面20~40米。

  按照既定的节点目标,到今年年底大坝主体工程土建部分将基本完成。

  “十九大报告强调要加强水利等基础设施网络建设,高度重视生态文明建设,我们感到肩上的责任更重了。”祝云宪表示,下一步将全力以赴加快工程建设,把出山店水库打造成生态文明的典范,打造成水利科技创新、水文化建设的高地。

  工程名片

  出山店水库是历次治淮规划确定在淮河干流上游修建的唯一一座大(Ⅰ)型水库,是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程项目之一,是以防洪为主,结合灌溉、供水、兼顾发电等综合利用的大型水利枢纽工程。坝址距信阳市约15公里,控制流域面积2900平方公里,总库容12.51亿立方米。主坝全长3690.57米,由429.57米的混凝土坝与3261米的土坝连接组成,设计灌溉面积50.6万亩,电站装机容量2900千瓦,年平均发电量757万千瓦时。工程总投资98.7亿元,批复总工期48个月。

  水库建成后,可使淮河干流王家坝以上的防洪标准由目前的不足10年一遇提高到20年一遇,对水库下游保护区内的220万亩土地和170万人的防洪安全具有重要作用;对淮河中游王家坝以下也有一定的削峰作用,可以减少王家坝以下部分行蓄滞洪区的启用几率;减轻中游的防洪压力并对中游河道整治目标的确定有重要作用;还可以为信阳市提供城市生活和工业用水8000万m3/年。(记者 张海涛 通讯员 杨峰)

 
 
   相关链接
·较原工期提前7个月 出山店水库土坝段顺利封顶   17-11-10
·出山店水库全力以赴保进度 今年汛前目标超额完成   17-06-16
·信阳出山店水库今年将实现汛期大坝挡水   17-03-10
·破解“世界性难题”的信阳探索——出山店水库移民征迁工作纪实   17-03-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号