设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
2017年河南省“119”消防宣传活动启动仪式在郑举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月10日   来源:河南日报
 

  11月9日,中石化中原油田应急救援人员在位于濮阳市的国家级危化品应急救援(实训)基地进行火灾救援演练。(仝江 摄)

  11月9日,郑州市金水区未来路街道办事处在名门世家社区举办“119消防日”宣传教育活动。消防志愿者为居民们讲解消防知识,引导居民学习在火场正确逃生自救。(刘倩 摄)

  11月9日,2017年全省“119”消防宣传活动启动仪式在郑州市郑东新区如意湖文化广场举行。

  今年“119”消防宣传活动的主题是“关注消防,平安你我”。前不久,全省消防部门启动了“全民消防我代言”大型公益行动,目前已邀请4000余名知名人士、各行业优秀代表担任消防公益代言人。

  启动仪式上,党的十九大代表、奥运冠军孙甜甜代表消防公益代言人宣读了“关注消防安全”倡议书。“像私扯电线、违规给电动车充电这样的事,就容易导致小型火灾变大型火灾。”孙甜甜向周围群众宣传。

  活动现场设置了消防装备体验、VR逃生模拟体验、烟雾逃生体验、高层火灾逃生演示、居民电气火灾安全防范等8个消防演示体验项目展台,吸引了1万余名市民前来体验。

  省消防总队相关负责人介绍,近年来,全省火灾起数、亡人数、伤人数和财产损失“四大指数”实现全面下降,消防形势持续平稳向好。但我省消防工作发展仍不平衡,老旧住宅、“九小”场所管理薄弱,高层建筑火灾风险较大,城乡公共消防基础设施滞后等问题还比较突出。他希望消防公益代言人更多地向大众宣传消防知识,提高群众的消防安全意识。

  “做好新时期消防工作,重心必须向基层下移、向共治发力。”该负责人表示,要进一步夯实乡镇街道网格化消防管理基础,发展壮大多种形式的消防力量。要大力加强智慧消防建设,推动消防治理智能化、服务便捷化。要织密做实消防站布局,实现救早救小救初期,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。(记者 高超)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号