设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
鹤壁市积极发挥优势打造特色金字旅游招牌
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月14日   来源:省旅游局
 

  近年来,鹤壁市结合各县各村现有资源,按照“一村一策、一村一特、一村一景、一村一品”的要求,做到精准扶贫,实现乡村旅游持续发展、贫困户持续增收。

  一、利用山水资源,发展休闲旅游。淇县发挥国家级传统古村落和原生态植被良好的优势,淇滨区利用淇河生态湿地公园的金字招牌,发展农家乐、农家小屋等特色餐饮、住宿。如纣王殿、石老公村利用明清时代的古民居、原生态的自然山水发展农家乐;桑园小镇建设集商业、旅游、休闲、民俗于一体的综合性项目;河口村大力发展特色农家住宿、餐饮和特色种植、采摘等项目,引导贫困户参与、增加收入,带动村民脱贫致富。

  二、依托乡风民情,开发地域特色旅游。打造了“民俗秦街”“花海油城”“水美纣王殿”“情义石老公”“凉水泉石头城”以及“赵庄味道”等特色旅游品牌。王家辿完善古村落环境设施,将农耕文明和百年石屋有机结合,开展了“我到山村过大年”等旅游主题活动;赵庄村以展示豫北饮食文化为抓手,以建设小吃一条街为载体,打造赵庄味道暨乡村旅游产业扶贫基地;龙宫村依托“九门相照”建筑群、西杨邑村和施家沟村依托明清古建筑,积极开发古村落旅游,增加集体和村民收入。

  三、挖掘乡土文化,开发土特产品。目前,鹤壁市的乡村旅游吸引了大量游客,在带动住宿、餐饮业发展的同时,还直接带动了当地土特产品的销售。培育出了“东齐红油香椿”“西顶黄金小米”“施家沟红薯粉条”“高洞沟甜杏”等一批特色农产品品牌;王家辿村民注册了“古辿”“辿里”“齐家寨”等商品商标,笨鸡蛋、小米等农副产品已经通过网络销售到了深圳、重庆等地。

  四、挖掘文化底蕴,发展特色文化旅游。山城区以“石林会议旧址”被列入国家红色旅游经典景区为契机,大力发展红色旅游,194户贫困户从事旅游服务,人均月增收2000元。淇县东掌村发挥山水人文优势,打造艺术东掌,已成为郑州大学、省教育学院等多家高校的写生基地。王家辿荣膺“中国乡村旅游示范村”称号。

 
 
   相关链接
·新乡市获批两家省级旅游度假区   17-11-14
·4个单位入选首批“洛阳市乡村旅游创客示范基地”   17-11-14
·河南省旅游系统服务型行政执法观摩会暨行政执法培训班在安阳市召开   17-11-07
·全国中高级导游等级考试(郑州考点)顺利举行   17-11-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号