设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省旅游局调研信阳光山旅游扶贫工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月07日   来源:省旅游局
 

  11月2日上午,省旅游局副局长李延庆在市政府副市长邵春杰、市旅游局局长童光亮的陪同下,第3次到光山县调研旅游扶贫工作。县委书记刘勇,县委常委、统战部长张欣,县领导程芳辉陪同调研。

  在文殊乡方洼村,李延庆一行沿途察看了方洼村的油茶产业观光园、“方洼人家”农家乐和村部基础设施建设。在方洼村油茶产业观光园,李延庆看到盛开漫山遍野的油茶花时,高兴地指着油茶花说,这些花不仅可以做为旅游观赏之用,更是农民脱贫致富的幸福花。在正在营运的“方洼人家”农家乐,李延庆查看了农家乐周边环境、询问了农家乐的经营模式后说,方洼村的农家乐发展不能再走传统数量型农家乐的低端发展模式,而是应该与现有的市场形势对接,走中高端的民宿发展模式。在察看了方洼村村部广场的基础设施建设后,李延庆鼓励村干部和旅游管理工作人员要走出去,学习先进的乡村旅游发展经验,带头发展民宿旅游,为贫困户发展旅游做好榜样。

  随后,李延庆一行来到正在创建国家AAAA级旅游景区的大苏山国家森林公园,察看了景区的东大门的游客服务中心、生态停车场、核心景区建设,对大苏山国家森林公园创建工作给予了高度肯定,并提出了指导性建议和意见。李延庆认为,大苏山国家森林公园的游客服务中心和生态停车场的建设基本上符合国家AAAA级旅游景区的要求,符合景区发展的需要,内外部环境优雅舒适,服务功能齐全,为游客营造了良好的游览环境,能够满足游客的各类需求。

  在景区代表性景观“清代茶园”,李延庆一行听取了“清代茶园”的介绍之后,当得知该茶园所产茶叶是以“斤”销售时,李延庆建议以“克”销售,推动从旅游商品角度出发变粗放式销售为精细化运营,赋予茶叶文化内涵,从卖产品转变为卖文化。在调研了净居寺寺庙内外部环境后李延庆指出,净居寺门前的维修改造风格要与寺庙整体建筑风格一致,要把净居寺与天台宗的文化进行传承和弘扬,打历史、文化、宗教品牌。在调研佛教艺术博物馆各类珍贵的馆藏文物后李延庆认为,这是大苏山国家森林公园文化品牌的一个有力支撑,景区的发展不仅要重视国内市场,更要着眼韩国、日本、东南亚等海外市场,通过天台宗为纽带吸引佛教信众来此礼佛、参禅、朝拜,省局将为大苏山国家森林公园景区发展提供宣传支持,迅速提升人气,协调与周边景区学习互动,支持景区培养专业人才。

  调研结束后李延庆指出,旅游业是民生工程,不仅能产生经济效益,更能提升农民素质,提高农民幸福指数。省旅游局对市县两级重要市旅游业发展表示感谢,希望能够一如既往的对旅游业高看一眼,重视一分,使朝阳产业能够迅速成为贫困地区脱贫致富的支柱产业。李延庆表示,今后省旅游局将进一步加大对光山县旅游业发展的支持力度,特别是对具有带动和龙头作用的大苏山国家森林公园景区给予大力支持,也殷切希望景区要加快与市场的对接速度,走出一条现代旅游业发展的新路子。

 
 
   相关链接
·河南省旅游局信息中心开展志愿者服务活动   17-11-06
·河南旅游:布好全域旅游发展棋 研学景区转型新课题   17-10-30
·河南旅游推介会在印度加尔各答成功举办   17-10-27
·河南省旅游局召开老干部“迎重阳”座谈会   17-10-27
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号