设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿到河南大学宣讲党的十九大精神
用新思想武装师生头脑 让新思想指引人生方向
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月05日   来源:河南政府网
 

  11月4日下午,省长陈润儿走进百年学府河南大学,宣讲党的十九大精神,与师生代表交流座谈。

  他强调,要学懂、弄通、做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、指引人生方向。

  当天下午,河南大学图书馆三楼会议室座无虚席。陈润儿联系历史与现实、理论与实践、国际与国内,与师生代表分享自己对十九大精神的学习体会。陈润儿说,学习宣传贯彻党的十九大精神,重点要做到“四个深刻理解”:深刻理解把握“新时代”的政治论断,深刻理解把握“新思想”的丰富内涵,深刻理解把握“新目标”的战略部署,深刻理解把握“新要求”的历史担当。

  “‘新时代’是贯穿党的十九大报告通篇的逻辑起点和出发点。”陈润儿说,党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革、形成的历史性影响,是中国特色社会主义进入新时代的实践依据。新时代突出的特点是人民生活需求、社会主要矛盾、党和国家工作要求都发生了变化,但对我国社会主义所处历史阶段的判断没有改变,基本国情、发展中大国的地位仍没有变,这一系列重大判断标定了我国发展新的历史方位,是制定党的大政方针的科学依据、是坚持党的基本路线的理论逻辑、是落实党的发展任务的原则要求,必须统筹把握、深化认识、学深悟透。

  “‘新思想’即习近平新时代中国特色社会主义思想。”陈润儿说,新思想集中体现了理论与实践的统一、历史与时代的统一、继承与创新的统一,围绕怎么更加强起来、更高举起来、更好带起来“三大问题”,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是党的十九大的一个历史性贡献,为我们开启中国特色社会主义新征程提供了行动指南。陈润儿还对党的十九大报告中提出的“新目标”“新要求”进行了深入阐释。

  宣讲中,陈润儿与在场师生交流互动,并就如何贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略、提升自主创新能力、加快高校“双一流”建设等回答了师生提问。

  在回答关于“大学生应该怎样成长成才”的问题时,陈润儿特别指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。大学是青年时期的一个关键阶段,未来五年既是国家“两个百年”目标的历史交汇期,也是同学们完成学业投身实践的人生交汇期,要“珍惜韶华、敏于求知、勇于创新、积极探索”。他寄语青年学子,打开心智学习新思想、张开双臂拥抱新时代、迈开大步奔向新目标,特别要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引方向,不断增强理论认同、思想认同、价值认同、情感认同,在新时代书写新的华章。

  陈润儿还对河南大学学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求,强调要注意把握精神实质、讲究宣讲方法,让宣讲更加生动、有效,让广大师生真正学懂、弄通、做实,推动党的十九大精神在高校落地生根,推动河南大学这所历史名校在党的十九大精神指引下团结奋进、再续辉煌。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿调研国家儿童区域医疗中心建设工作   17-11-04
·陈润儿主持省政府常务会议 研究国务院第四次大督查整改推进工作   17-11-04
·陈润儿:深化文明城市创建 推进百城建设提质   17-11-01
·陈润儿带队 全省市县区长们观摩文明城市创建与百城提质   17-10-30
·陈润儿:立足新时代 贯彻新思想 展示新作为   17-10-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号