设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在全省文明城市创建
暨百城建设提质工程工作会议上强调
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
深化文明城市创建 推进百城建设提质
不断满足人民对美好生活的向往
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月01日   来源:河南政府网
 

  结束一天半的现场观摩后,10月31日下午,全省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议在许昌召开,省长、省文明委主任陈润儿出席并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化文明城市创建,推进百城建设提质,不断满足人民对美好生活的向往。

  省委常委、宣传部长赵素萍,省人大常委会副主任李文慧、赵建才,副省长戴柏华,省政协副主席张广智,省军区副政委刘法峰出席会议,副省长徐光主持会议。

  陈润儿用“基础雄厚、特色鲜明、影响深远”,对文明创建工作取得的成效予以充分肯定。同时指出,当前还存在着全面创建共识不够强、全域创建格局不够亮、全民创建氛围不够浓的问题与不足,要深化认识,广泛汇聚文明城市创建的强大力量。

  陈润儿说,党的十八大以来,习近平总书记对做好城市工作和文明创建工作作出了一系列重要论述,党的十九大又提出了新的要求,为文明城市创建指明了方向、提供了遵循。要深刻认识到,文明城市创建是加强公民思想道德建设、凝结共同价值追求的一条途径,是提升公共服务保障水平、满足美好生活需要的一件实事,是落实党的总体战略布局、促进实现全面发展的一个载体,是贯彻全面深化改革要求、依法推进社会治理的一大抓手,是塑造彰显城市人文精神、提升整体竞争实力的一项举措,对于引导转型发展、改善公共服务、切实保障民生、促进社会和谐,带动促进新型城镇化和社会主义现代化建设具有十分重要的意义。

  陈润儿强调,文明城市创建是一项庞大的系统工程,必须坚持全面创建、全域创建、全民创建。要突出重点,扎实做好文明城市创建各项工作。一要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市人民建、建好城市为人民,把为民、利民、惠民的要求和公平的精神贯穿到创建工作的全过程。二要坚持以城市为重点的创建要求,搞好城市规划,把好规划方向关、编制关、质量关、实施关;完善城市功能,做到硬件与软件、新区与老区、地上与地下、宜业与宜居相统一;强化城市管理,抓好交通秩序“治乱”、市容卫生“治脏”、生态环境“治污”、公共服务“治差”;注重城市经营,把城市作为最大的国有资产,做好城市经营这篇大文章。三要坚持以共建为基础的创建原则,以文明社区创建为重点,以文明单位创建为基础,以文明窗口创建为责任,以文明村镇创建为要求,共建文明城市,共享城市文明。四要坚持以市民为主体的创建理念,充分发挥群众的首创精神,着力抓好思想道德素质提升行动、诚信守法提升行动、文明风尚提升行动,使广大群众成为创建的“主角”。争取经过3至5年的努力,80%以上省辖市和20%以上县级城市跻身全国文明城市或全国提名城市行列,80%以上县级城市进入省级文明城市行列,所有城市进入省级文明城市创建序列。

  陈润儿要求,要统筹推进,持续提升文明城市创建工作水平。文明城市创建任务艰巨,时间紧迫,要强化组织领导引领创建、紧扣测评体系开展创建、明确工作目标推进创建、健全工作机制保障创建。要将文明城市创建与百城建设提质工程统一起来、与实施乡村振兴战略统一起来、与大力推进环境治理统一起来、与促进经济转型发展统一起来,统筹考虑、协同推进,着力提高市民文明素质、城市文明水平、社会文明程度,使城市成为创业之都、宜居之城、幸福之家,不断满足人民对美好生活的向往。

  赵素萍就学习贯彻党的十九大精神,进一步做好全省创建文明城市工作作出部署。她指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高认识,认清形势,切实增强做好创建文明城市工作的使命感责任感。要坚持以人民为中心的发展思想,坚定目标、明确任务,进一步深化社会主义核心价值观建设,大力开展市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,切实加强城市文化建设,不断提高城市综合治理能力,坚持做到“人人尽责、人人享有”,努力创建让人民满意的文明城市。要坚持党委领导、政府主导,形成常态长效的工作体制机制,推动创建文明城市和百城建设提质工作再上新台阶、再创新佳绩。

  会上,许昌、漯河、驻马店、巩义、临颍等市县作了经验交流。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿带队 全省市县区长们观摩文明城市创建与百城提质   17-10-30
·陈润儿:立足新时代 贯彻新思想 展示新作为   17-10-30
·陈润儿主持召开省政府党组会议 学习贯彻党的十九大精神   17-10-29
·河南代表团继续讨论审议 谢伏瞻参加陈润儿王炯主持   17-10-21
·河南代表团举行开放日活动 谢伏瞻主持陈润儿发言   17-10-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号