设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿主持召开省政府常务会议
听取“四大攻坚战”情况汇报
讨论安排当前重点经济工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月10日   来源:河南政府网
 

  10月9日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,听取“四大攻坚战”情况汇报,讨论安排当前重点经济工作。

  会议指出,今年以来,按照党中央、国务院的决策部署,全省经济工作有条不紊向前推进,稳的格局在巩固、进的态势在强化、好的基础在夯实,呈现出经济运行持续向好、发展动力持续增强、质量效益持续改善的良好态势。在充分肯定成绩的同时也要看到,经济运行中,一些矛盾问题依然突出,外部经济环境依然复杂,经济下行压力依然存在,对此必须保持清醒头脑。抓好四季度经济工作,要认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院部署,始终把握稳中求进这个总基调,围绕提高质量效益这个中心,抓住供给侧结构性改革这个主线,正确处理好稳增长与调结构、扩需求与促转型、抓改革与防风险、谋发展与惠民生的关系,确保实现年初确定的“三个同步”“三个高于”的目标。

  会议强调,四季度工作时间紧、任务重,必须集中精力抓经济,科学统筹抓重点,密切协同抓落实。要突出抓好四个方面重点工作。一是保持经济平稳增长,确保目标实现。着力稳定工业经济增长,扩大社会有效投资,抓好秋冬农业生产,促进增加社会就业。二是推进结构调整优化,加快转型发展。进一步调整产能结构,坚决压减、淘汰过剩产能;调整产业结构,实施省定12个重点产业转型方案,推进制造业、服务业、农牧业转型升级;调整产品结构,不断增强产品供给与需求变化的适应性。三是着力增强发展动能,提高质量效益。通过深化改革,激发内生动力;通过扩大开放,借用外源动力;通过推进创新,增加新生动力。四是切实保障改善民生,促进社会稳定。要加强就业和社会保障,加快发展社会事业,办好十件重点民生实事,确保社会大局和谐稳定。

  会议听取了农村脱贫、国企改革、环境治理、转型发展“四大攻坚战”进展情况汇报。会议指出,“四大攻坚战”打响以来,各级党委、政府和省直相关部门将这项工作摆到突出位置、切实抓在手中,领导重视,责任落实,组织有力,态势良好。下一步推进实施,要进一步深化认识,形成合力。要深刻认识到,打好“四大攻坚战”是落实习近平总书记视察河南时提出的打好“四张牌”指示的具体要求,是贯彻落实党中央总体部署的有力抓手,也是培育提升河南发展优势的战略选择。它关乎河南全面小康社会目标能否实现、全面深化改革要求能否落实、经济发展方式能否转变、区域发展优势能否提升,事关河南发展全局,事关河南未来走势。

  会议强调,“四大攻坚战”要抓住重点,统筹推进。在农村脱贫攻坚上,要切实贯彻精准方略,把“六个精准”落在实处,把“转、扶、搬、保、救”落在实处,把深度贫困县、村脱贫攻坚落在实处;在国企改革攻坚上,要按照“五个全面”要求,突出抓好僵尸企业处置工作,统筹推进企业产权结构、组织结构、治理结构改革;在环境治理攻坚上,要树立绿色发展理念,坚持标本兼治,抓住重点区域、重点时段、重点工作;在转型发展攻坚上,要围绕观念、体制、结构、创新攻坚,抓好结构改革、创新引领、企业培育、产业集群四项工作,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展。会议特别强调,各级各有关部门要务必对照目标要求找差距、对照存在问题找短板、对照责任清单抓落实,推进“四大攻坚战”不断走向纵深、落地见效。

  省委常委、常务副省长翁杰明,副省长徐济超、王铁、张维宁、徐光、戴柏华,省政府党组成员、秘书长朱焕然出席会议。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·省会各界代表向烈士纪念碑敬献花篮 谢伏瞻陈润儿等出席   17-10-01
·河南省会各界代表向烈士纪念碑敬献花篮 谢伏瞻陈润儿叶冬松等出席仪式   17-09-30
·省政府举行国庆招待会 陈润儿出席并致辞   17-09-30
·陈润儿:树立安全发展理念 确保人民群众生命财产安全   17-09-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号