设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
鄢陵花博会
亮给世界的一张“中国名片”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月08日   来源:河南日报
 

鄢陵养生核心区——鹤鸣湖全景图(赵得宇 摄)

花博园风景如画

建业大食堂内景一角

花都温泉小镇

花都温泉汤池

清流河景区风光无限(季俊鹏 摄)

“健康鄢陵幸福人民”文体活动启动仪式(李永先 摄)

  专注,是一种品质,持续的专注必会带来意想不到的神奇。

  鄢陵花博会,以17年的专注开辟了花木产业发展的新征程,也让可贵的17年成为聚集产业力量的重要标记。

  在有着1000多年花卉苗木发展史的河南省鄢陵县,2001年首届“地摊儿式”展会,从鄢陵县陈化店镇花木会展中心出发,从无到有、从小到大、从弱到强,从最初的区域性交易博览会发展到立足中原、辐射全国、走向世界,创造了属于自己的历史和精彩故事。

  17年来,花博会影响力不断增强,成为撬动花木产业发展的新支点,鄢陵花木传统优势也逐渐发展成为经济优势。花木种植核心区花农年人均收入达2.87万元,是河南全省农村居民人均可支配收入的近2.5倍。

  17年来,在花博会、花木产业两个新引擎的带动下,鄢陵“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游繁荣三产”,积极培育依托生态依托花木的低碳产业——全域旅游业和养生养老业。2016年,鄢陵县共接待游客近千万人次,旅游综合收入23亿元,创历史最高水平。一批批健康养生养老项目陆续开工,总投资不下200亿元。

  17年的历程,积聚着鄢陵人面向未来砥砺奋进的力量。“花博会17年,迎来专业化、市场化、信息化、国际化水平全面提档升级,促进了花木产业提质增效,实现了一二三产融合发展,成为转变发展方式、破解发展难题、厚植发展优势的重要平台。花博会的精彩将永不落幕。”鄢陵县委书记尹二军信心满怀。

  展会谋变

  办全国性会展大到财力物力智力,小到体力精力都是一次挑战。鄢陵连续17年成功举办花博会的重要经验之一:政策、理念的坚持。

  鄢陵县林业局负责人张文科介绍,鄢陵花博会经历了三个阶段,实现了三级跳,在全国树立了响当当的会展品牌,花木产业也随之由小到大、由大到强。每届鄢陵花博会的主题不尽相同,但突出文化特色、打造园艺精品、壮大旅游产业、促进花木销售、增加农民收入的目标永不改变。

  首届花博会由鄢陵县政府于2001年承办,河南省花协、许昌市人民政府主办,规模小、档次低,但也邀请到了国内外知名花卉园艺专家举办了报告会和花木供求信息发布会,吸引了来自台湾、吉林、上海、江苏、山东、山西等省市单位参展,众多花卉企业前来参观、考察、洽谈业务,吸引社会各界人士20多万人前来参观。花博会的成功举办,坚定了鄢陵把花木产业作为富民产业推动发展的决心。

  从2002年至2007年,花博会主办单位除了许昌市政府,陆续增加了国家林业局场圃总站,河南省林业厅、农业厅、旅游局,河南省花卉协会等相关单位,兴建了占地1500亩的花博园,生态旅游竞相展开。这一时期花木产业快速发展,花卉面积平均以每年5.5万亩的速度递增,花卉主产区花农人均收入达到6410元。到2007年年底,全县花木生产由原来传统的4个乡镇普及到全县的12个乡镇,花木生产专业村由原来的4个发展到122个,种植的品种由以前的400多个发展到2300多个,花木公司由1960年的一家国营园艺场发展到当时的各级各类花木公司、园、场、圃763家,以花卉苗木为主导,各相关产品、产业协调发展的格局已经形成。

  产业聚变

  拥有60万亩花木种植面积的鄢陵曾贡献了“鄢陵模式”的成功样本,它是鄢陵花木产业早期发展水平的成果。今天,现代名优花木科技园区则是鄢陵花木产业提质提档、转变发展方式的新路径。

  在园区管委会简陋的办公楼里,管委会办公室主任马新会讲述了园区当前和未来的发展。

  2008年,在鄢陵花木产业提档升级关键节点,鄢陵县现代名优花木科技园区应时而生,一开始即高起点、高标准规划产业发展项目,一手抓基地建设,一手抓品牌塑造,不断延伸产业链条。

  按照花木标准化生产区和生态旅游观光区的功能定位,名优花木园区不断改善硬件、政策、政务、市场、法制环境,使企业愿入驻、能发展、有信心。经过多年的建设,目前实现土地流转面积12.5万亩,完成总投资65亿元。城在林中、林在城中,城在产中、产在城中,城在水中、水在城中的生态田园城逐步形成规模。

  马新会介绍,鄢陵县采取借助外力、激活内力、善用上力的办法,重点吸引县外、市外、省外的大企业投资园区建设,进行创业发展;积极吸引本县的花木企业、种植大户入驻园区,开展“二次创业”;善用上力方面,争取国家农业和基础设施类项目投向园区。

  9年来,龙源花木、鑫地园林、建业绿色基地、德锦公司、花溪休闲旅游度假区、盛博园林等206家省内外企业相继落户园区,引进花木新品种120多个,被国家命名为“国家标准化科技示范区”。

  面对新的形势和任务,名优花木园区启动花木产业集群建设规划,努力打造全国重要的优质花木生产交易基地、全国知名的休闲旅游度假区,使鄢陵成为与郑州航空港实验区呼应发展的宜居、宜业、宜游之地。当前,产业集聚已初步彰显。金雨玫瑰精油研发基地,由河南金雨玫瑰生物科技有限公司投资建设,目前,一期投入2.6亿元的金雨玫瑰庄园已建设完成并投入使用;研发的600多种精油、纯露等产品已通过国家物品编码中心审核,并投放市场;通过“公司+农户”形式完成玫瑰、名优香草种植5000余亩,年产芳香植物750多万公斤,已成为国内规模最大、品种最全、品质最优、产能最强的芳香植物种植基地。基地建成后,集养生产品、休闲度假、旅游观光等于一体,成为一二三产业融合发展的典范。

  以名优花木园区为依托,鄢陵县花木产业、生态旅游、新型城镇化建设“三篇文章一起做,三幅蓝图一起绘”,实现了总量、质量、结构、效益有机结合样板,牢牢掌握了市场竞争的主导权和决胜权。

  发展迎变

  鄢陵历史底蕴十分深厚。这里既有许由隐居牧耕的古老传说、源远流长的陈化店茶文化、“郑伯克段于鄢”的历史记载,又有“唐雎不辱使命”的留风遗韵。鄢陵花卉资源独具特点,古有“鄢陵蜡梅冠天下”之盛誉。

  天赋宝藏,鄢陵旅游开发价值极高,如何将资源特色转化为发展优势?

  张文科说,花木产业不只是树木花草的事,从第二届花博会加入生态文化游起,鄢陵就立足县情,积极开展生态观光旅游,旅游产业体系初具规模。

  旅游产业的核心就是打造精品景区(点)。鄢陵发挥花木资源、生态资源的优势,全力推进重点项目建设,全县旅游开发建设形成了你追我赶、大干快上的喜人局面。“鄢陵国家花木博览园”被国家旅游局命名为首批“全国农业旅游示范点”、全省“乡村旅游十大热点景区”之一。

  2012年,鄢陵聘请中国旅游设计院制订了发展思路策划方案,重点打造名优花木科技园区,努力使名优花木科技园区向花木旅游产业集聚区迈进。几年来,集聚区内旅游、三产项目建设如火如荼,花溪生态休闲旅游度假区内温泉、酒店项目已于2014年竣工迎宾,鹤鸣湖一期、花溪自行车绿道一期建设完成;科学养老基地、鄢陵游客接待中心、鑫地康泰生态旅游区、万绿温泉休闲度假区等旅游项目正在加紧建设。可以想见,数年后,鄢陵县中国花都、长寿鄢陵、平原林海的名号将更加响亮,景色将更加迷人。

  除了名优花木科技园区,鄢陵还先后建成了国家花木博览园等3个国家级4a级景区、花都温泉度假区、五彩大地、唐韵园林等26个生态宜居区。

  借助“中国·中原花木交易博览会”及蜡梅、温泉等平台和资源,自2001年至今,鄢陵已成功举办了17届花博会生态旅游节、6届鄢陵蜡梅梅花文化节等特色旅游活动,全力打造鄢陵四季旅游。不仅让鄢陵的花木和生态声名鹊起,还为其带来了实实在在的GDP。鄢陵生态观光游已成为河南乃至全国生态旅游新的亮点。

  集花木之乡、天然林海、温泉之都、中国最佳生态养生目的地、中国生态魅力县等诸多优势于一身的鄢陵,按照许昌市提出的建设生态健康养生基地的发展定位,汇聚生态优势和中医药文化资源,推动“健康养生+生态旅游+健康医疗”等业态融合创新,把健康养生养老产业作为推动转型发展的主导方向之一,加速推进。投资25亿元的鄢陵旅游度假养生养老示范项目、投资18亿元的建业绿色基地美丽乡村项目、投资6亿元的花博园5A级景区旅游综合体项目加速推进,仅建业生态新城一个项目总投资就达90亿元。鄢陵正逐渐成为河南省养生养老产业的一张名片。

  砥砺奋进17载,不忘初心再起程。期待鄢陵的绿色发展之路越走越宽……

  2008年第八届花博会首次升格为国家林业局、河南省人民政府联合主办,主题:生态·开放·共赢。花博会室内外展区展出的珍奇花木和高科技花木产品琳琅满目,令观者大开眼界。3500多位国内外客商、嘉宾互相交流、洽谈,共谋产业发展大计。花博会吸引了2600多家客商与会。签约项目85个,签约总金额138.1亿元,步入了以建设现代名优花木科技园区为代表的提档升级时代。2012年第12届中原花博会首次冠名中国,成为第十二届中国·中原花木交易博览会。刚刚开幕的第十七届中国·中原花博会共签约项目28个,总投资达280.68亿元,项目涵盖了阿里巴巴—鄢陵县产业带平台建设、美景红酒文化小镇、鄢陵康养产业综合开发等诸多行业和领域。其中,签约5亿元以上项目13个,10亿元以上项目5个,20亿元以上项目2个,参会企业和参会客商均创历届花博会之最。(郑法魁)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号