设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
黄金周第六天国内旅游收入546亿元
郑州园博园游客量接近饱和
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月07日   来源:国家旅游局官网
 

  国庆中秋假日第六天,全国假日旅游市场秩序稳定,运行良好,无重大涉旅安全事件发生。据国家旅游局数据中心综合测算,10月6日,全国接待国内游客0.67亿人次,同比增长12.3%,实现国内旅游收入546亿元,同比增长15.1%。

  各地景区客流、酒店入住率仍保持高位。中长途自驾游、深度游、定制游引领出行热点,周边游、休闲游、错峰游有力支撑后半程假日旅游市场。各地以全域旅游理念促进供给侧结构性改革,民宿、民居、乡居、短租等共享住宿业态受到欢迎,露营地、特色产业园、旅游休闲综合体和“旅游+”商业模式均有良好表现。多地“志愿者服务点”、“党员服务岗”、智慧旅游设施和12301服务热线助力假期景区服务,文明旅游深入人心。

  公路、铁路、民航的旅游、探亲、学生等返程交通流叠加。部分地区公路返程车流达到饱和。铁路部门预计发送旅客1257万人次,未来三天主要客源地返程火车票已基本售罄。各地机场的返程客流也全面升温。

  部分省区市、旅游城市和景区点情况如下:

  河北省:10月6日,全省共接待游客553.95万人次,实现旅游收入36.17亿元。其中,邯郸市、衡水市、沧州市、承德市接待游客同比增长幅度均在40%以上。各地特色文化活动精彩纷呈。邯郸娲皇宫举办了“金色的丰收•娲皇宫首届晒秋节”活动,推出娲皇祭秋、农民晒秋、游客嬉秋等系列项目。邢台兴台古镇举办了船坊品酒、九龙峡举办了红叶节、农业嘉年华花海展等活动。

  内蒙古自治区:10月6日,内蒙古自治区共接待游客174.88万人次,实现旅游收入14.4亿元,同比增长31.9%。自驾游成为国庆假日主力军,阿拉善、鄂尔多斯、呼和浩特周边等目的地备受青睐。探亲游呈增长态势,外地回内蒙古探亲访友的人数较往年有大幅提升。

  辽宁省:10月6日,辽宁省共接待游客543万人次,同比增长9%,实现旅游收入27.87亿元,同比增长10%。锦州市红色旅游成为一道亮丽的风景线,辽沈战役纪念馆、黑山阻击战纪念馆、东北野战军锦州前线指挥所旧址、萧军纪念馆等景区游人呈上升态势。东北野战军锦州前线指挥所旧址演出经典情景剧《辽沈战役的历史瞬间》,受到游客关注。

  吉林省:由于假期达八天,游客流量与往年同期相比回落势头并不明显。长白山景区全天共接待游客2.25万余人,与往年同比增长78%。秋季“五花山色”和“枫叶白桦”自然景观深受广大游客青睐。

  上海市:国庆中秋长假第六天,全市135家景区共接待游客95万人次,同比增长8%。上海植物园推出2017秋季花展,以“创新园艺•逐梦金秋”为主题,下设“庭院梦”、“奇趣梦”、“田园梦”、“环保梦”等园艺展示板块,通过传统与现代相融合、室外与室内相呼应的形式,灵活选用菊花、桂花及其他秋季特色观赏植物,营造节日欢乐氛围。顾村公园金秋游园会以“桂花”为主题,园内桂花、银杏、无患子、纳塔栎等观赏性树木换上金黄色“新衣”,为游客绘就一幅灿烂的秋日画卷。

  江苏省:全省各地针对国庆、中秋假日旅游市场特点,推出一批各具特色的旅游节庆活动,突出趣味性、娱乐性、参与性,烘托出欢乐、祥和的节日气氛。无锡2017太湖鼋头渚渔家风情节、常州盐湖城邀月大典、泰州决战凤城河街舞大赛、淮安吴城冬枣采摘节、盐城荷兰花海国际花艺节、宿迁衲田花海音乐季等活动吸引了大批游客。

  浙江省:10月6日,全省累计接待游客977.24万人次,实现旅游收入79.74亿元。全省旅游市场秩序平稳有序,热门景区持续火爆,游客出行以自驾游、自助游、短途游为主,以散客居多,美食游、亲子游、健身户外游和乡村游线路较受欢迎,各地民宿基本爆满。

  福建省:10月6日全省共接待游客466.15万人次,同比增长21.36%,实现旅游收入32.25亿元,同比增长32.79%。随着全域旅游建设大力推进,可供选择的旅游产品迅速增加。传统景区不断丰富内涵,提升品质,通过增加参与性强的项目以吸引游客,如莆田瑞云山景区增加玻璃滑道项目,免费向游客开放特色民俗节目表演;宁德部分景区开辟露营区,睡帐篷、看星空项目。新兴景区如仙游仙水洋秀屿区南日岛、泉州茂险王主题乐园、海丝野生动物世界等旅游点如雨后春笋般出现,广受年轻游客的喜爱。

  江西省:假日第六天,全省天气晴好、气温回升,各大景区人潮涌动、车水马龙,共接待游客833.43万人次,同比增长9.23%,旅游收入50.85亿元,同比增长22%。武功山风景区多举措促进假日文明旅游。一是招募景区志愿者对游客进行文明旅游宣传教育,引导文明出行。二是建立学雷锋志愿服务站,为游客提供免费热水、医疗救助、线路咨询、卫生保洁、失物认领等贴心服务。三是建立“绿色环保银行”,发放可降解的环保袋,游客只要从山上带下垃圾就可以兑换纪念品。新余仙女湖景区落实全域旅游发展理念,从公安、交警等执法部门抽调大量警力,加强对景区内外的巡查执法力度,确保景区安全有序运营。

  山东省:2017年10月6日,全省天气多云间晴,适宜出游,旅游客流量持续攀升,纳入监测的百家景区接待游客同比增长12.7%,门票收入同比增长15.1%。田园采摘、农牧场休闲、渔家乐、登山康体等乡村旅游主题活动为游客打造惬意假日。莱芜卧云铺景区,高山小米、白玉米、韭花酱、煎饼、野山药、大红袍花椒等特色农产品大受游客欢迎。威海葡萄采摘成为当下乡村旅游的主打产品,大风车、神山等葡萄采摘园人群涌动。潍坊辉渠镇小寿山村苹果自由采摘活动让游客零距离接触大自然,感受田园风光。

  河南省:10月6日,纳入全省监测范围的60个景区共接待游客78万人次,同比增长12.39%,门票收入4035万元,同比增长17%。省内大城市周边的近郊游持续增长。郑州市惠济区凭借优越的生态环境和便利的区位交通,成为郑州都市区居民休闲旅游的主要目的地。随着天气放晴,黄河大堤上骑行族、徒步族络绎不绝,丰乐农庄、富景生态园、普兰斯薰衣草庄园等休闲农业类景区也广受游客欢迎。坐落于郑州航空港经济综合实验区的园博园景区,自开园后接待游客量即居高不下,今天更是呈现井喷局面,目前已达到8万人次,入园游客容量接近饱和。

  广东省:全省各地“旅游+”产品丰富,结合节庆活动、主题公园、滨海旅游、乡村旅游、工业旅游、康养旅游、体育旅游、历史文化旅游等推出的特色产品精彩纷呈,吸引了大批游客。深圳市锦绣中华民族文化村推出了《最震撼•大漠传奇》演出,珠海举办沙滩音乐节、北山爵士音乐节、金湾国庆中秋嘉年华、国庆艺术节、御温泉主题庙会等相关活动。

  广西壮族自治区:10月6日,全区共接待游客330.94万人次,实现旅游收入20.73亿元。假日旅游氛围浓厚,广大游客出游以2至3天城市周边游为主。田园采摘、休闲养生等适合家庭亲友结伴自驾出游的新业态倍受青睐,乡村旅游一路走走停停、徒步休闲、围坐嬉闹场景随处可见,无景点、“快旅慢游”等方式成为新潮。

  海南省:假期第六天,自驾游、乡村游逐渐升温,各景区景点、乡村旅游点、旅游小镇、旅游度假区等生意火爆。各地开展了许多体验性较强的旅游活动,陵水县开展乡村嘉年华活动,有竹竿舞表演、拨河比赛等民俗文体活动,有特色红色与民俗产品展销。保亭县开展乡村采摘活动,吸引游客观赏田园风光、采摘瓜果和品尝农家美味。

  贵州省:今日全省共接待游客557.93万人次,同比增长42.7%;实现旅游收入34.68亿元,同比增长44.2%。全省高速公路客车车流量入口131.26辆,同比增长31.45%;出口134.8辆,同比增长30.67%,自驾游成为出行主流。

  甘肃省:甘肃省当天共接待游客165万人次,同比增长23.1%。随着历史资源、红色资源、民俗资源、乡村旅游资源等的开发利用,大大吸引了自驾游、自助游游客前往参观。以红色圣地、体验农家屋、吃农家饭、感受生态自然为内容的旅游活动和都市近郊、乡村采摘、徒步爬山等游人参与项目持续升温,全域旅游越来越显现魅力。

  宁夏回族自治区:10月6日,宁夏回族自治区共接待游客31.89万人次,实现旅游收入2.34亿元,分别同比增长19.59%和22.47%。全省旅游行业贯彻落实假日市场秩序和安全生产等工作指示精神,主动作为,靠紧靠实,认真开展有关工作。宁夏旅游执法总队连续6天深入一线,逐一对旅游企业进行督查抽查,推动工作落地。黄河大峡谷景区充分利用智慧旅游监控平台,重点对黄河航道和码头进行实时监控,安排专人对重点区域进行24小时巡查。

 
 
   相关链接
·郑州:家门口的“小确幸”越来越多   17-10-07
·独家“探营”:圆明园胜景在郑州“重现”   17-10-06
·郑州市交警支队发布园博园游园出行提示   17-09-28
·郑州园博园:30日对公众全面开放 普通票60元   17-09-27
·京港澳高速双鹤湖站今日开通 可直达园博园   17-09-13
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号