设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
叩开“买全球卖全球”的大门
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月06日   来源:河南日报
 
 
  作为中大门国际购物公园的重要组成部分,全新升级的中大门保税直购体验中心已成为全国首家实现现场下单提货的跨境O2O综合体。(记者 聂冬晗 摄)

  2014年5月10日上午9时许,习近平总书记来到河南保税物流中心E贸易服务大厅,勉励河南朝着“买全球卖全球”的目标迈进。

  3年后的今天,每每提到当时的情景,河南保税物流中心总裁徐平总是难掩兴奋之情:“总书记的嘱托我们时时记在心中。今天,我们已叩开‘买全球卖全球’的大门,初步形成了一个全球网购商品的集疏分拨中心。”

  叩开“买全球卖全球”大门的河南保税物流中心,目前已吸引入驻备案企业近1400家,进口商品来自全球55个国家,出口商品发往77个国家,通关效率达每秒500单。

  全省范围内,受益于快速发展的中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,今年上半年我省跨境电商交易额达到480.06亿元(含快递包裹),其中出口350.58亿元,占全省总交易额的七成以上。跨境电子商务交易额占全省进出口总额的22.8%。

  跨境电商领域的“河南现象”

  郑州是全国首批E贸易试点城市,从试点至今,跨境电商进出口包裹数一直位居全国第一。

  今年6月6日,河南保税物流中心,全球最大的移动APP社区电商企业——小红书周年庆促销活动:3.3万平方米的仓库里10条生产线全开,2500多名员工齐上阵,打单、扫码、分拣、包装、发运……一天内,20万件包裹如同一股洪流,被发往全国各地。

  小红书在上海、深圳、香港都有生产基地,但郑州一直是其当仁不让的“主战场”。据小红书郑州分公司负责人邸阿明介绍,小红书全球用户超过5000万,每天新增用户约20万,截至今年5月,销售额已近百亿元,其中40%的贡献来自郑州。

  小红书的快速发展,只是郑州E贸易蓬勃发展的缩影。郑州海关的数据显示,河南保税物流中心自2012年承建国家跨境贸易电子商务服务试点以来,业务量、进出口货值、纳税额、参与企业数量等各项指标始终走在全国前列,已成为全国跨境电商发展的风向标。

  骄人的成绩背后,创新是关键支撑。当年曾向总书记汇报工作的时任郑州海关经开区办事处主任武晏晏说,总书记的嘱托给我们的工作指明了方向,“我们和河南保税物流中心进行了一系列行之有效的探索:全国首创1210通关监管模式,并在全国得以推广;‘关检三个一’‘查验双随机’‘跨境秒通关’等举措,成为行业模板。”

  7月20日,跨境创新再次升级,河南保税物流中心邮政跨境出口包裹E邮宝全面投入使用,通过一个特殊监管区即可实现邮件、快件、一般贸易、保税跨境贸易电子商务、内贸等多种业务服务方式集成监管,可有效优化综合流程、提高效率、降低成本,即“一区多功能”,此举可降低企业30%的综合成本,减少企业60%的综合投资。

  记者了解到,河南保税物流中心已吸引入驻备案企业近1400家,并取得了“累计单量破亿、税款破十亿、交易额破百亿”的业绩,被业界誉为跨境电商领域的“河南现象”。

  河南制造全面“拥抱”跨境电商

  2016年1月,我省开始正式建设跨境电商综试区。从试点城市到综合试验区,河南的跨境电商实现了从以线上零售交易为主,到线上线下相结合、以B2B为主要发展模式,把推动外贸领域供给侧结构性改革、促进产业发展作为重点的转变。

  省商务厅提供的数据印证了这一点:今年上半年,我省跨境电商交易额480.06亿元(含快递包裹),其中B2B出口189.01亿元,占跨境电商出口额的54%。

  有这样一种现象:在我省举行的大小跨境电商论坛、会议上,无论是分享会议的嘉宾,还是上台领奖的企业,名字都非常传统:黎明重工、郑州锅炉、许昌假发……

  “这些企业全是我省跨境电商发展的主力,从黎明重工开始,跨境电商销售额在这些企业的销售总额中所占的比重几乎都在八成左右,有些企业甚至借跨境电商重新焕发了活力。”省商务厅厅长焦锦淼这样解读这一现象。

  跨境电商的蓬勃发展,带动了出口产业集群发展,在全省范围内,形成了一批特色鲜明的跨境电商出口产业集群,拉动了航空经济和物流快递业的发展。

  我省超八成以上的外贸企业,通过跨境电商平台开展进出口业务。从企业使用平台看,河南跨境电商业务基本覆盖了国内外龙头电商平台。河南本土企业世界工厂网与谷歌公司合作,已成为全国最大的装备制造业B2B外贸平台。

  随着跨境电商迅速发展,对便利、快捷的海外仓储物流的需求不断提升,尤其是中国(郑州)跨境电商综试区获批后,河南企业出口欲望更强烈。省商务厅数据显示:豫企在境外设立海外仓数量已超过60家,分布在美国、俄罗斯、澳大利亚以及非洲、南美的一些国家。

  开启跨境电商发展的黄金时代

  从去年1月获批起,河南的跨境电商综试区就走出了一条与众不同的路子:坚持“跨境电商无边界,一顶帽子大家戴,多种模式共同试,万众创业一起干”。综试区建设在郑州市先行先试、首创带动,其他各地积极主动、跟进实施。

  据省跨境电商综试办相关负责人介绍,综试区始终坚持以促进产业发展为重、以扩大出口为主、做大做强B2B、规范发展B2C的发展方向,统筹推进综试区三大平台、七大体系建设。

  据省商务厅统计,截至今年6月,全省跨境电商备案企业达4000多家,在各类跨境电商平台开设店铺超过50万个,直接带动就业近500万人。河南跨境电商从“一枝独秀”到“众木成林”,初步实现了多主体运行、多模式发展、多点布局、全省联动发展的新格局。

  “河南的跨境电商综试区建设一直坚持改革和创新,并且在某些领域走在了全国前列。”河南出入境检验检疫局局长李忠榜说。

  去年6月,中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心、河南省商务厅、河南出入境检验检疫局三方就签署了共建协议,为河南省跨境电子商务发展制定技术规则和标准,成为全国首批。同时,在省政府出台的跨境电商综试区建设《实施方案》中,提出了66项具体创新举措,目前已有55项得到落实。

  今年6月19日,全省跨境电商综试区建设推进会在郑州召开。会议对综试区下一步建设给出了明确方向:尽快全面落实《实施方案》提出的创新举措,对照最高标准,加大通关便利化、金融支付、退税结汇和信用管理等方面的探索创新力度,尽快建成高效便捷的大通关综合服务体系,为推动全国跨境电商协调发展积累可复制、可推广的经验。

  习近平总书记在第二届世界互联网大会发表主旨演讲时曾经说过,要通过发展跨境电子商务、建设信息经济示范区等,促进世界范围内投资和贸易发展,推动全球数字经济发展。

  正全面推进综试区建设的河南,无疑顺应了跨境电商的发展大势,开启了快速发展的黄金时代。(记者 赵振杰)

 
 
   相关链接
·河南省跨境电商企业最高可获百万元贴息   17-10-04
·郑州建设EWTO核心功能集聚区 争做跨境电商领头羊   17-09-11
·河南设专项资金支持自贸试验区和跨境电商综试区建设   17-08-04
·河南首创跨境电商 O2O线下自提业务   17-08-01
·全球跨境电商大会郑州共识 引领制定跨境电商规则体系   17-07-29
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号