设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南力推五大关键技术
抢抓秋播时机种足种好小麦
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月06日   来源:河南日报
 

  10月2日,记者从省农业厅了解到,全省秋收已近七成,腾茬5807.7万亩,省农业厅日前印发全省麦播技术意见,力推五大关键技术措施落实。

  据省农业厅最新统计,今年全省秋作物已经收获8068.2万亩,占播种总面积的67.8%。秋粮收获4594万亩,其中,玉米收3381万亩,水稻收739万亩,大豆收239万亩。此外,花生已经收获1701万亩,占总播种面积的82.7%。全省已腾茬5807.7万亩,整地面积1401.3万亩。

  在全省即将大面积展开小麦播种之际,省农业厅印发了全省麦播技术意见。意见指出,抓好麦播工作是实现明年夏粮丰产丰收的基础,是促进优质小麦发展和产业转型升级的基础,时间紧迫、任务很重。各地要针对今年秋播形势,以推进小麦供给侧结构性改革为主线,以发展优质专用小麦生产为着力点,重点抓好五大关键技术措施落实:一是优化品种布局,因地制宜推广良种。二是耕耙压相配套,切实提高整地质量。三是推广化肥减量增效技术,提高肥料利用效率。四是加强麦播期病虫防控,提高防治效果。五是落实规范化播种技术,提高播种质量。

  意见要求,各级农业部门强化组织领导,持续开展“万名科技人员包万村”活动,指导农民科学开展小麦耕种,严厉打击制假售假等违法违规行为,维护农民权益,确保麦播顺利进行。(记者 高长岭 刘红涛)

 
 
   相关链接
·今年河南小麦播种期宜较常年偏晚3天~5天   17-09-22
·全国首个杂交小麦产业化基地正式落户邓州   17-08-23
·2017年全省小麦生产再获丰收 每亩多挣88.6元   17-07-18
·河南小麦育种进入“高铁时代” 杂交小麦未来可期   17-07-10
·河南杂交小麦研究取得重大突破 成果达到国内领先水平   17-07-04
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号