设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
天涯共此时 中秋拜月祈福
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月05日   来源:河南日报
 

  10月4日,洛阳老君山景区,一个由8150枚月饼摆放成巨无霸“嫦娥奔月”造型的大月饼,吸引了许多游客的目光。展示结束之后,这些月饼将免费送给游客品尝。(张莉娜 摄)

  10月4日,内乡县衙景区特意制作了直径1米、重约200斤的超大月饼,分发给游客品尝,与游客一起共度中秋佳节。(崔培林 王勇 摄)

  10月4日晚,在郑州市绿博园北门喷泉广场,一场传统的汉式“拜月古礼”,让现场群众体会了一回古代文人的风雅中秋佳事,感受了中国传统节日的文化魅力。

  当晚7时许,一群身穿汉服的年轻人拜月祈福,依次举行了净仪、请月、祭月、拜月、礼成等古代仪式,表达了人们向往美好生活的愿望。“在中华传统文化中,祭拜月神也有祈祷风调雨顺、月圆人圆、家和国和天下和的意义。”河南省民间文艺家协会相关负责人说。

  拜月仪式后,童声诵读拉开了颂月表演的帷幕,紧接着梨花颂、礼仪之邦、花好月圆等节目轮番上演。最后,晚会在面塑、烙画、剪纸、糖画、打铁花等非遗项目的精彩展示中圆满落幕。

  据悉,拜月祈福会是“我们的节日——中国(郑州)中秋文化节”活动之一。为传承弘扬中华优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,2012年以来,河南省民间文艺家协会积极开展文艺志愿服务和文化惠民活动,在郑州绿博园连续举办了五届“我们的节日——中国(郑州)中秋文化节”系列活动,使郑州绿博园自然生态环境与中华优秀民族民间文化相融合。如今,郑州绿博园已成为人们了解、亲近、体验民风民俗等传统文化的窗口,成了一张展示河南传统节庆文化的名片。(记者 温小娟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号