设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿主持召开省政府常务会议
认真实施五大专项脱贫方案
加大深度贫困县村脱贫力度
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月29日   来源:河南政府网
 

  9月28日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,强调要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真实施教育脱贫、交通运输脱贫、水利脱贫、医疗卫生脱贫、电网脱贫5个专项方案,加大深度贫困县、村脱贫攻坚力度。

  会议专门听取了5个专项方案实施情况,有关厅局作了发言。会议指出,去年制订实施5个专项方案以来,全省各级党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫发展的战略思想,始终把专项方案实施摆上重要位置,切实抓在手中,领导重视,配合主动,效果明显,值得充分肯定。但也存在工作不平衡、措施不扎实、成效不突出的问题,应引起高度重视。6月23日,习近平总书记在山西主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,对解决深度贫困地区脱贫攻坚问题提出了明确要求,认真学习贯彻总书记讲话精神,必须把实施5个专项方案与解决深度贫困县、村脱贫问题统筹考量、协同推进、切实抓好。

  会议强调,首先要提高思想认识,把握攻坚重点。要深刻认识到,深度贫困县、村是脱贫的难点、攻坚的重点、关注的焦点。深度贫困县、村能否脱贫,直接关系到全省脱贫目标能否实现、脱贫工作能否平衡推进、脱贫成效能否真实客观。因此,对深度贫困县、村的脱贫工作要务必做到重点关注、重点推进、重点支持,以重点攻坚带动全面攻坚,确保在全面建成小康社会道路上不落一村、不落一人。

  其次要坚持问题导向,加大攻坚力度。深度贫困县、村贫在自身能力、穷在精神意志、困在基层班子、难在发展条件。要合理确定目标,按照“两不愁三保障”的要求到2020年如期实现脱贫,切忌急于求成。要实行精准发力,着力激发内生动力、抓好班子建设、提高自身素质、改善基础设施。要集中组织攻坚,在教育脱贫上,突出解决因贫失学、办学条件、教学师资问题;在交通运输脱贫上,突出抓好贫困地区交通网络建设、重点贫困县、村公路建设;在水利脱贫上,突出抓好农村饮水、防洪减灾、农田水利工程;在医疗卫生脱贫上,突出抓好贫困地区医疗资源有效供给和医疗保障完善;在电网脱贫上,要确保比全省脱贫攻坚目标实现提前一年,全面完成攻坚任务。

  第三要注重统筹推进,发挥攻坚效益。会议指出,突出重点的同时,要统筹好贫困县与非贫困县、贫困村与非贫困村,加强组织领导、加强部门配合、加强检查督促、加强问题解决。要着力解决好资金筹措、用地支持、政策衔接等问题,推动5个专项方案更好落到实处、见到实效。

  会议还审议通过了《河南省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,强调要贯彻就业优先战略、持续优化政策环境,进一步创新就业形态,鼓励创业发展,支持企业发展,为保持就业局势稳定、加快推进经济转型升级提供有力保障。

  会议还研究了其他事项。

  省委副书记王炯,省委常委、常务副省长翁杰明,副省长徐济超、张维宁、徐光、戴柏华,省政府党组成员、秘书长朱焕然出席会议。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿主持召开省政府常务会议 实行绿色环保调度   17-09-21
·陈润儿主持召开省政府常务会议 实行绿色环保调度   17-09-21
·陈润儿主持召开省政府常务会议 研究材料业转型发展   17-09-15
·陈润儿主持召开省政府常务会议 研究材料业转型发展   17-09-15
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号