设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
全省交通运输脱贫攻坚第二次推进会议在信阳新县召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月27日   来源:省交通运输厅
 

  9月23日,全省交通运输脱贫攻坚第二次推进会议在信阳市新县召开。张琼厅长强调指出,要切实把交通运输脱贫作为一项重大政治任务和第一民生工程,进一步强化责任落实、加快工作进度,确保按时完成交通运输脱贫节点目标任务,为我省如期实现全面建成小康社会目标提供强有力基础支撑。

  会议分上午和下午两个时段。9月23日上午,与会人员一同观摩了新县农村公路带动产业发展、旅游发展和美丽乡村建设情况,以及行政村通硬化路、通客车、通邮政情况。

  9月23日下午的会议,在新县大别山干部管理学院召开,张琼厅长出席会议并讲话。张琼厅长在讲话中,充分肯定了交通运输脱贫攻坚战打响以来,全省交通运输脱贫工作取得的成效,梳理分析了当前工作中存在的突出矛盾和问题。就下一步工作,张琼厅长指出,一是要切实发挥好市县政府主体责任。各级交通运输部门要积极主动向当地政府汇报,将交通运输脱贫纳入本地区脱贫整体规划,尽最大努力争取政策倾斜和资金支持,充分发挥交通运输在助力本地区全面脱贫中的基础性先导性作用。二是要建好、管好、养好、运营好农村公路。在建设上,要树立高品质建设就是最好养护的理念,加快实现骨干通道外通内联和农村公路通村畅乡,积极实施安全生命防护工程,着力提升交通引领地方特色产业发展能力,打造“幸福小康路”、“特色致富路”、“平安放心路”。在管理上,要积极探索实施农村公路管养体制改革,完善农村公路管养组织保障、资金保障和技术指导体系。在养护上,要坚持“宁可少修百里路、也要养护多投入”的理念,认真落实部《农村公路养护管理办法》和《河南省农村公路条例》。在运营上,要坚持在开得通、留得住上下功夫,不断完善农村客运网络体系,提高城乡客运网络的覆盖广度和深度。三是要务必筹措好、使用好交通扶贫专项资金。要积极利用好涉农资金整合政策,加大对交通扶贫的投入力度。学习卢氏县利用扶贫过桥贷款为农村公路建设进行融资的经验做法,加强与财政、金融部门的沟通与合作,积极利用新的融资产品解决融资问题。要聚焦资金使用过程中易发生问题的重要领域和关键环节,强化制度约束,确保交通脱贫专项资金专款专用、安全高效使用。四是要统筹把握好“三对关系”。把握好深度贫困与一般贫困的关系,加强统筹规划,对深度贫困地区给予重点倾斜,确保2019年年底前同步实现交通运输脱贫。把握好贫困地区与非贫困地区的关系,对各级安排的专项扶贫资金和纳入统筹整合的相关涉农资金,统筹安排用于贫困村和非贫困村,做到应扶尽扶。把握好交通专项扶贫与综合交通扶贫的关系,在确保实现“三通”的基础上,结合实际,统筹推进本地区高速、普通干线、水运和多式联运发展。五是要坚持不懈做好定点帮扶工作。派出单位要继续当好坚强后盾,在人力、资金、项目、技术、信息等各方面给予大力支持。派出干部要持续发挥“尖兵”作用,用心、用情、用力想出路、找办法,真正抓好具有“造血”功能的项目建设。

  省扶贫办汪继章副主任也应邀出席会议并讲话。他指出,全省交通运输系统认真贯彻省委省政府决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,坚持脱贫攻坚交通先行的理念,切实在精准上下功夫,推动交通运输脱贫取得了明显成效。他强调,全省交通运输系统要进一步提升政治站位,进一步坚定攻坚信心,进一步抓好工作落实,乘势而为、再上台阶,确保完成脱贫攻坚各项目标任务,继续在全省行业扶贫中发挥好示范引领作用。

  刘兴彬副厅长主持会议。会上,信阳市人民政府尚朝阳市长作了致辞;徐强副厅长通报了全省交通运输脱贫攻坚工作开展情况;新县人民政府和信阳市、驻马店市、沈丘县、新蔡县、固始县交通运输局等6家单位,厅选派息县帮扶干部、驻村第一书记等2名代表作了典型发言。各省辖市、省直管县(市)交通运输局(委)、农村处(所)、运管局主要负责同志,沈丘、新县、舞阳县交通运输局、农村所、运管局主要负责同志,厅公路局、厅运管局、省邮政局和厅机关有关处室负责同志,厅派驻定点帮扶干部等参加会议。

 
 
   相关链接
·省交通运输厅组织召开河南省收费公路通行费增值税发票开具工作推进会   17-09-25
·全省2017年“公交出行宣传周”活动启动仪式在新乡举行   17-09-22
·执法局组织召开全省交通运输执法机构负责人安全稳定工作座谈会   17-09-22
·许昌市突出“五抓”致力建设全国冷链物流强市   17-09-22
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号