设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在全省白酒业转型发展工作会议上强调
加快企业重组 突出品牌重塑 着力模式重建
推动豫酒产业升级 提高供给质量效益
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月21日   来源:河南政府网
 

  曾经辉煌的豫酒该如何重新振兴?9月19日下午,全省白酒业转型发展工作会议在郑州召开,记者从会上获悉,河南要将白酒业作为全省12个推进转型发展的重点产业之一着力打造,尽快实现“达到三个平均”,即销售规模达到全国市场平均份额,销售均价达到全国平均水平,吨酒利税达到或超过全国平均水平。

  省长陈润儿出席会议并讲话。他强调,要增强紧迫感、把握着力点、优化大环境,通过企业重组、品牌重塑、模式重建,加快推动豫酒产业转型升级,提高供给质量效益。

  河南是全国重要的酒生产大省、酒消费大省和酒文化大省。陈润儿在讲话中指出,白酒作为河南的一个传统产业,在中国酿酒发展史上曾经有过辉煌的一页。当前河南白酒业一方面呈现出生产企业多、白酒产量大、市场消费大的“一多两大”特点,另一方面又面临着企业规模小、利税贡献小、市场占有小的“三小”困境。这一矛盾是近年来河南白酒市场竞争力明显减弱造成的,对此一定要有清醒认识,既要高度重视、确立白酒产业的发展定位,又要找出症结、寻找振兴豫酒的实现途径,主动适应供给侧结构性改革新需求,加快推动河南白酒产业转型发展。

  陈润儿强调,要增强豫酒产业转型发展的紧迫感。加快豫酒产业转型发展绝不是权宜之计,而是一项战略决策,也是一项艰巨任务。要看到,这是满足消费升级的迫切需求,是用好市场优势的客观需要,是增加财政收入的重要渠道。河南拥有巨大的消费市场、悠久的酿酒历史、众多的白酒企业,发展豫酒有基础、有条件、有机遇。要真正把豫酒产业作为事关河南未来发展、特别是增加财税收入的一个重要抓手,站在战略高度统筹谋划,加大投入、全力扶持,尽快实现“达到三个平均”目标。

  陈润儿指出,要把握豫酒产业转型发展的着力点。一是加快企业重组。要突出重组重点、引进战略伙伴、加大战略投入,支持几家重点企业通过战略重组和政府参股控股做大做强,同时积极引进省外一些知名企业入驻河南,助力河南酒业转型发展。二是突出品牌重塑。要明确品牌定位、注重品质提升、突出品类优化,做好特色和文化两篇文章,集中资源、技术、力量打造核心品牌和超级单品。三是搞好模式重建。要调整产销关系、创新营销方式、优化营销环境,真正做到“在营销上见高下、在创新上下功夫”,尽快改变营销模式滞后的现状。

  陈润儿要求,要优化豫酒产业转型发展的大环境。强化组织协调、强化部门联动、强化政策支持,特别是要抓紧推动豫酒转型发展行动计划和促进酒业健康发展若干意见的贯彻落实,共同推进豫酒产业提质增效、做优做强,为全省经济社会发展作出更大贡献。

  省人大常委会副主任刘满仓主持会议。副省长张维宁对全省白酒业转型发展工作进行安排部署。省工信委、省商务厅、省食药监局、洛阳市政府、仰韶酒业分别作了发言。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·2017中国制造业与互联网融合创新应用推广活动举行   17-09-20
·陈润儿主持召开省政府常务会议 研究材料业转型发展   17-09-15
·陈润儿在驻马店调研强调:扩大高效种养业 发展精深加工业   17-09-14
·陈润儿:以提高质量效益为中心 大力推进经济转型发展   17-09-10
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号