设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
豫卢经贸合作全面开花
21家卢森堡重量级企业中原觅商机
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月14日   来源:河南日报
 

  机遇带来挑战,挑战带来发展。作为创新参与“一带一路”建设新模式的郑卢“空中丝路”,正在持续释放“蝴蝶效应”,吸引更多发达国家企业涌向河南。9月13日,卢森堡商会带领当地21家重量级企业来到郑州,与豫方企业共聚一堂,在“河南—卢森堡‘一带一路’经济合作论坛”上,探索未来互利共赢新机遇。这也标志着我省与卢森堡经贸合作的全面铺开。

  “河南—卢森堡”经济合作论坛“常态化”举行

  近年来,河南与卢森堡在航空货运领域合作的“完美答卷”,为双方商贸往来奠定了良好的基础。自2014年1月河南航投收购卢森堡货航35%股权之后,“郑州—卢森堡”国际货运航线架起了横贯中欧的“空中丝路”,构建起以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心,覆盖全球的航空货运网络。

  卢森堡商会国际部部长雅诺·艾佩尔丁告诉记者:“我们充分认识到郑卢‘空中丝路’的巨大潜力和河南对外开放的政策优势,双方政府官员和企业代表正在通过频繁互访,积极探索加深双方合作的新契机。”

  在论坛上,河南航投与卢森堡商会签订合作备忘录,双方同意将“河南—卢森堡‘一带一路’经济合作论坛”发展为定期机制,以双年交替形式举办,为中卢双方及其他“一带一路”沿线国家搭建互利互惠的新平台,并根据企业需要逐步拓宽论坛覆盖范围,适时举行金融推介会、电子商务推介会、旅游文化推介会等。

  虽然已经记不清楚是第几次来到河南,但是对于卢货航董事会主席保罗·海明格来说,这片既熟悉又陌生的中原大地每次都能给他带来新的惊喜。此行,他还与河南航投负责人就合资货航、客运航线等相关业务进行了技术谈判。

  实现两地从“互联”到“互通”的共振发展

  当前,“一带一路”建设已经进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容的“五通”正成为“一带一路”建设的强大助推器。

  为使郑卢“空中丝路”的建设具有可操作性和持续性,双方在论坛上一致认为,未来要加强在铁路、公路等多领域的合作,共同探索多式联运发展模式。利用卢森堡飞行签证中心的优势,积极推进郑卢两地建立直飞、包机航班,在客运领域架起“空中丝绸之路”。

  同时,双方希望依托“空中丝路”将航空货运转化为贸易往来,在推动高端制造业、金融业、跨境电子商务产业、航空物流业等领域发展的同时,加快培育高新技术、绿色经济等新的合作增长点,扩展豫卢互补合作空间,实现两地从“互联”到“互通”的共振发展。

  展望未来,河南航投董事长张明超表示:“河南航投正按照省委、省政府的战略部署,努力将郑卢‘空中丝路’打造成为引领中部航运、服务全国联通、辐射世界市场的空中经济廊道,促进双方在更大范围、更宽领域、更高层次融入‘一带一路’建设。”(记者 董娉 刘一宁)

 
 
   相关链接
·卢森堡大公国驻上海总领事访问河南   17-08-01
·副省长徐光会见卢森堡客人弗朗索瓦·鲍什   17-06-14
·河南航投与卢森堡大使馆约定开展签证便利业务   17-06-14
·专访卢森堡首相:融入“一带一路”豫卢合作共赢   17-06-14
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号