设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
郑州6县市区将布局2类以上通用机场 看看都在哪
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月13日   来源:大河报
 

  核心提示|登封、中牟、新密、新郑、巩义都要建通用机场了。昨日,郑州市城乡规划局正式公示《郑州都市区通用航空机场布局规划》(下称规划),郑州将依托新郑国际机场、上街通用机场,规划一批通用机场。其中,上街区、登封市、中牟县、新郑市均布局A1类通用机场,巩义市和新密市则布局A2类通用机场。

  而根据之前发布的《郑州市人民政府关于发展通用航空产业的意见》,郑州将加强通用机场体系规划和建设,着力改造提升上街通用机场,开通上街机场到周边机场的航线,逐步形成以上街机场为核心的通用航空运营网络。

  规划

  登封、中牟、巩义、新密布局二类以上机场

  该规划由上海民航新时代机场设计研究院有限公司设计。早在2014年10月底,郑州市就启动了该规划的编制工作。郑州市规划局在与国内民航设计单位进行沟通了解、考察后,才选择该公司进行设计。

  该公司曾在我省编制了新郑机场一期、洛阳机场、南阳机场总体规划,承担安阳机场、信阳机场选址等多项设计任务,在机场布局规划编制方面可谓经验丰富。

  解析

  通用机场分布在主城区周边三类机场规模有所不同

  通用机场又称通用航空机场,指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动而使用的机场,有通用航空器起飞、降落、滑行、停放的场地和有关的地面保障设施。根据国内外发展通用航空的经验,郑州市通用机场一般将设于城市主城区周边,并与新郑机场有一定距离,区位优势及基础设施较好的地域。

  那么,A1、A2、A3三类通用机场,有什么不同呢?

  以机场所服务的航线和规模为依据,我国民航运输机场大致可分为三类。

  第一类:国际、国内航线密集的大型枢纽机场。

  第二类:以国内航线为主、空运量较为集中的国内干线机场,这类机场主要是指省会,自治区首府,重要工业、旅游、开放城市的机场。

  第三类:地方航线或支线机场,这类机场大多分布在各省、自治区地面交通不太方便的地方,机场规模一般较小,等级也较低。

  而本次公布的A1、A2、A3三类通用机场,则来自于中国民用航空局2012年组织编制并发布的《通用机场建设规范》:

  一类通用机场:具有10~29座航空器经营性载人飞行业务,或最高月起降量达到3000架次以上的通用机场;

  二类通用机场:具有5~9座航空器经营性载人飞行业务,或最高月起降量在600~3000架次之间的通用机场;

  三类通用机场:除一、二类外的通用机场。

  计划

  广场、公园、医院等地统筹规划一批直升机通用机场

  早在2010年11月,国务院、中央军委就印发了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,对我国低空空域管理改革提出了规划指导。这也预示着低空空域即将逐步开放,通用航空将可望成为航空市场发展的新兴爆发点。而郑州作为全国首个航空港经济综合实验区,通用航空也将成为积极发展航空经济的一个重要带动点。

  去年年初,郑州市政府发布了“关于发展通用航空产业的意见”,对通用航空产业进行了布局。根据意见,郑州将依托新郑国际机场、上街通用机场,在登封、中牟、新密、新郑、巩义规划一批通用机场,在各县(市、区)规划建设一批作业点,在主城区广场、公园、大型绿地、医院、大型交通枢纽站点、大型宾馆等地统筹规划一批直升机通用机场,满足医疗救护、应急救援、空中巡查、气象探测、城市消防、旅游等需要。

  到2020年,郑州将培育5家至8家规模化的通用航空公司,形成覆盖全市的通用机场体系和辐射周边的航线网络,努力把郑州建设成为全国公务机运营基地和全国领先的通用航空经济示范区。

  规划公示到10月27日

  此规划的公示从昨日正式开始,截止时间为今年10月27日,由于不同于一般的规划,该规划的公示时间较长。大家可以通过拨打0371-67171631、67171632向郑州市综合交通规划研究中心咨询。

  规划三类机场来看看有没有在你家附近?

  根据规划,郑州都市区将布局A1、A2、A3三类通用机场。上街、登封、中牟、新郑都是A1类巩义和新密属于A2类

  巩义市通用机场

  位于巩义市区南部

  登封市通用机场

  位于登封市区西南部

  新密市通用机场

  位于新密市区西北部

  中牟县通用机场

  位于中牟县城北部(万滩镇和雁鸣湖镇中间区域)

  上街区通用机场和新郑国际机场通航部分

  在现有区域之中

  此外,在都市区的范围内,A3类通用机场也有大范围的分布。根据统计,A3类通用机场共有56处,其中郑州市区分布最多,包括郑州东区在内,郑州市区共分布有30多处。其他A3类通用机场,则零散分布在各个县(市、区)的市区之中和外围。(记者 刘瑞朝

 
 
   相关链接
·郑州机场新开三条国际航线 9月21日郑州可直飞越南两城   17-09-08
·郑州机场新理念为全国民航提供运营管理“郑州经验”   17-08-29
·筑梦蓝天搭建“空中丝路”——写在郑州新郑国际机场通航20周年之际   17-08-28
·郑州机场获国际航协“便捷旅行”白金机场认证   17-08-19
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号