设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在财政国税地税系统调研财源建设时强调
以提高质量效益为中心 大力推进经济转型发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月10日   来源:河南政府网
 

  经济决定税收,税收反映经济。9月8日至9日,省长陈润儿到财政、国税、地税系统专题调研财源建设工作,他强调,要以提高质量效益为中心,大力推进经济转型发展,实现财税增长、企业增效、居民增收。

  9日下午,陈润儿在省财政厅主持召开专题座谈会,听取财政、国税、地税等有关情况汇报,就如何推进经济转型发展、夯实财税增长基础把脉支招。他对近年来财税工作取得的成效予以充分肯定,指出全省财税收入保持了持续平稳增长,为全省发展大局的稳定提供了重要保障,为此,财政、国税、地税战线的同志们作出了积极努力,付出了辛勤劳动。

  “同时我们要清醒认识到,当前全省财税收入仍然存在着三个不容忽视的问题。”陈润儿指出,一是规模地位不匹配,财税收入在全国的排名与河南全国经济大省的地位不相适应。二是税收比例不协调,全省财税收入占GDP的比重明显偏低。三是产业贡献不合理,无论是第二产业还是第三产业,每万元增加值税收贡献度均较低。

  陈润儿强调,河南作为经济大省、人口大省,财税收入存在的问题,本质是经济发展质量效益的差距。一是经济增长的差距。近年来经济增长速度放缓,对税收的增长产生了影响。二是经济结构的差距。从产业结构看,第二产业大而不强,第三产业快而不优;从产品结构看,工业中高能耗、低层次的传统产品占比太大;从组织结构看,重点企业税收贡献较弱。三是经济质量的差距。增值税、企业所得税、营业税等主体税种收入偏少。四是经济活力的差距。高新企业个数、每千人拥有企业个数等都较少,市场交易活跃度较低。五是经济治理的差距。作为人口大省的河南,以大众消费为主的行业税收优势并不突出,反映出税收治理的差距,信息化条件下新的征税模式如何完善需要研究。

  陈润儿指出,财源建设的根本在于经济发展。下一步要以提高质量效益为中心,大力推进经济转型发展,加快从粗放增长转移到集约增长上来,从速度效益转移到结构效益上来,从投资拉动转移到创新驱动上来,促进财税增长、企业增效、居民增收。

  “关键是要抓好三个方面工作。”陈润儿强调,首先要以高端产业的培育为方向,加快高税负产业、高成长产业、高技术产业的发展。其次要以城市经济的发展为重点,大力推进百城建设提质工程,拉动服务业的发展。第三要以结构效益的提升为抓手,突出抓好产业结构、组织结构、技术结构、产品结构的调整,通过优化结构提高效益、推动转型。

  调研中,陈润儿一行还先后深入郑州市管城区国税局办税服务大厅、金水区“互联网+税务”示范厅、12366纳税服务中心、省地税局、省国税局等,实地察看了税收征管工作和信息平台建设情况。

  省委常委、常务副省长翁杰明参加调研。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿:发挥专家作用 系好城乡建设“第一粒扣子”   17-09-09
·陈润儿:发挥专家作用 系好城乡建设“第一粒扣子”   17-09-09
·陈润儿主持省政府常务会 抓紧办好重点民生实事   17-09-07
·陈润儿主持省政府常务会 抓紧办好重点民生实事   17-09-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号