设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
谢伏瞻在接见河南省优秀教师代表时寄语
坚持教育优先发展 弘扬尊师重教传统
努力办好人民满意的教育
陈润儿等参加接见
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月10日   来源:河南日报
 

  9月9日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿等在郑州接见全省优秀教师代表。(本报记者 董亮 摄)

  9月9日,在第33个教师节来临之际,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州接见全省优秀教师代表,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,并殷切寄语,坚持教育优先发展的理念,不断提升教师队伍的素质和水平,营造尊师重教的良好氛围,努力办好人民满意的教育,为河南经济社会发展提供强大人才支撑和智力支持。

  省领导陈润儿、王炯、赵素萍、穆为民、蒋笃运、徐济超、张广智参加接见。

  谢伏瞻等省领导接见了全国教书育人楷模、2017年全国最美教师、国家万人计划教学名师河南代表和2017年河南最美教师、中原名师、河南省特级教师代表,随后,谢伏瞻发表了热情洋溢的讲话。

  在讲话中,谢伏瞻首先代表省委、省人大、省政府、省政协和全省一亿人民,向全省广大教师和教育工作者致以问候,向受到表彰的先进教师和优秀代表表示祝贺,向热心支持河南教育事业发展的社会各界人士表示感谢。他说,教育兴则国家兴,教育强则国家强。改革开放特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,河南坚持教育优先发展,不断加大教育投入,深化教育领域综合改革,义务教育均衡发展深入推进,职业教育走在全国前列,高等教育提质发展迈出坚实步伐,幼儿教育、特殊教育等全面发展,河南教育事业取得长足进步,为全省经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。这些成绩的取得,凝聚着全省广大教师和教育工作者的智慧、心血和汗水。

  谢伏瞻指出,在看到河南教育发展成就的同时,要清醒地看到,教育仍是河南的一块短板,与老百姓的期待相比、与河南经济社会发展的需求相比,还有一定差距。各级党委、政府要坚持教育优先发展理念,把教育工作放在更加突出位置,研究解决教育改革发展中遇到的重大问题,加快提高教育质量水平。要巩固提高义务教育均衡发展水平,重点解决贫困地区和进城务工农民工子女接受义务教育、城市大班额等问题,优化教育资源配置,推进教育均衡发展,让更多孩子能享受优质教育;要推动高等教育转型提质发展,稳步推进“双一流”建设、优势特色学科建设,提升高等教育办学质量;要继续办好职业教育,不断查找差距,提升水平;大力发展多元教育,办好学前教育、特殊教育,完善全民终身教育体系,推动河南教育全面发展。

  “教育大计,教师为本。办好教育,教师是关键。”谢伏瞻殷殷嘱托全省广大教师,要恪守“传道、授业、解惑”职责,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,教育、引导学生践行社会主义核心价值观,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”;要教知识更要教学习方法,让学生终身受益;要秉持爱心、责任心,改进教学方法,激发学生的学习兴趣,培养他们良好的学习习惯,让每个学生爱上学、爱学习,成为适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的新一代有用人才。

  谢伏瞻要求,各级党委、政府和教育部门要支持教育、关心教师,着力改善教师待遇,多为教师解难事、办实事;全社会要重视教育、尊重教师,大力营造尊师重教的良好氛围,共同努力把河南的教育办得更好,让河南的每一个孩子都能受到良好的教育。(记者 朱殿勇 冯芸)

 
 
   相关链接
·河南1.69亿助力农村义务教育 公用经费提高一倍   06-08-03
·河南1.69亿助力农村义务教育 公用经费提高一倍   06-08-03
·济源市林业局召开以案促改活动动员暨警示教育大会   17-09-07
·河南国控集团开展以案促改警示教育会议   17-09-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号