设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿主持召开省政府常务会议
贯彻落实共享发展理念 抓紧办好重点民生实事
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月07日   来源:河南政府网
 

  离年底还有不到4个月时间,今年省十件重点民生实事进展如何?9月6日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,听取十件重点民生实事办理情况汇报,强调要站在落实共享发展理念的高度抓紧办好重点民生实事,确保件件办实见效,贯彻中央要求、回应群众期待、践行政府承诺。

  会上,省发改委汇报了进展情况,相关牵头单位逐一作了发言。会议在对重点民生实事总体进展顺利、推进有力予以充分肯定的同时,指出在办理过程中仍然存在着推进不平衡、资金不到位、工作不协调的问题,必须进一步提升认识、抓住重点、抓好统筹、加快进度。

  会议强调,首先要进一步提升认识。习近平总书记反复强调,要落实共享发展理念,并对民生工作提出了“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的明确要求。十件重点民生实事与百姓的解困、扶贫、救济、兜底等问题息息相关,件件关系民生,事事连接民心,覆盖范围广、涉及人口多、办理难度大、群众期望高。办好这些实事,是中央的明确要求、是群众的热切期盼、是政府的庄严承诺。各级各部门必须站在践行以人民为中心的发展思想、贯彻共享发展理念的高度,增强自觉性、紧迫性和责任感,下决心把十件重点民生实事办实办好。

  其次要进一步抓住重点。要落实责任主体,十件重点民生实事件件都列出了项目表、明确了责任人,各分管省领导、牵头单位、配合单位和涉及市县要强化责任落实、层层传导压力,推动任务落到实处。要解决突出问题,坚持问题导向,由主要责任单位牵头,尽快研究破解推进过程中的突出矛盾与问题。要加大推进力度,倒排工期、卡住节点,确保全面完成年度目标任务。要抓好考核验收,按照竣工一批、验收一批、投用一批的要求,及时做好考核验收。

  第三要进一步抓好统筹。重点民生实事与扶贫工作、社会建设、民生改善紧密相连,要注重统筹考量,协同推进。会议特别强调,重点民生实事往往也是难事,有的还是“硬骨头”。要下定决心、克服困难,不折不扣、不讲条件地坚决践行政府对百姓作出的这份庄严承诺,向人民群众交上一份满意答卷。

  会议听取了省政府集中督查情况汇报。8月2日至10日,省政府办公厅组成9个督查组,聚焦上半年经济社会指标完成情况、十件重点民生实事、四大攻坚战、百城建设提质工程等七个方面重点工作,对全省18个省辖市、10个省直管县(市)进行了集中督查。会议指出,此次督查起到了发现问题、总结经验、推动工作的目的。下一步要及时反馈情况,尽快将督查结果向分管领导反馈、向主管部门反馈、向市县政府反馈。要抓好问题整改,建立问题清单、落实整改责任、做好跟踪督办。要以此次督查为契机,改进领导方式,更加注重统筹推进、提高效率、抓好落实,不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平。

  会议研究讨论了《河南省全面推进信息进村入户工程加快“互联网+”现代农业发展实施方案》。会议还研究了其他事项。

  省领导翁杰明、徐济超、王铁、舒庆、徐光参加会议。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿调研烟草业转型发展:注重品牌塑造模式创新   17-09-06
·陈润儿调研烟草业转型发展:注重品牌塑造模式创新   17-09-06
·全省物流业转型发展工作会议召开 陈润儿出席并讲话   17-09-02
·全省物流业转型发展工作会议召开 陈润儿出席并讲话   17-09-02
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号