设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿调研烟草业转型发展时强调
注重品牌塑造模式创新 加大力度推动转型发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月06日   来源:河南政府网
 

  时隔4个月,省长陈润儿再次就烟草业转型发展进行专题调研。9月5日下午,他在省烟草专卖局主持召开座谈会,听转型进展,问转型成效,强调要持续抓好品牌塑造、模式创新、市场打假三项工作,加大力度推动产业转型发展。

  座谈会上,省烟草专卖局、河南中烟工业有限责任公司、郑州烟草研究院、省工商局、省公安厅分别围绕产业转型、技术创新、烟草市场综合治理等情况作了汇报。陈润儿指出,烟草业转型发展是省委、省政府在谋划经济转型发展总体布局中的一项重点工作。目前,这一工作开局良好,突出体现在三个方面,一是省产卷烟的产量销量“两量齐增”,二是省产一二类卷烟占卷烟的产比、销比“两比齐升”,三是对国家实现税利和企业利润“两利齐涨”。特别是近几个月来,烟草、工商、公安等相关部门配合联动,一手抓转型发展,一手抓市场监管,结构优化、品牌培育、市场整顿都初见成效,呈现出可喜变化。

  陈润儿指出,烟草业转型发展的总体要求,是走出一条结构更优、质量更高、效益更好的发展路子。要通过着力优结构、抓创新、育品牌、促营销“四个环节”,努力实现“三个转变”:从动力结构上,由市场拉动向创新驱动转变;从价值目标上,由追求产量向突出质量转变;从发展方向上,由烟草大省向烟草强省转变。

  “下一步深入推进转型发展,要特别抓好三个方面的工作。”陈润儿强调,首先要抓品牌塑造。他说,烟草消费是大众消费,烟草业的转型发展,最根本、最关键的还在于品牌。有关部门要锲而不舍、持之以恒、久久为功地推进品牌塑造,与结构调整结合起来,与技术创新结合起来,与市场营销结合起来,下决心培育一批知名品牌、主打品牌、系列品牌,提高省产卷烟的影响力、市场度、附加值。

  其次要抓模式创新。要突出抓好商业模式创新,围绕产销一体的营销模式积极探索、做好文章。要突出抓好业态模式创新,注重利用现代信息技术和现代物流理念创新烟草产业的物流业态等。要突出抓好管理模式创新,通过企业管理模式创新,更好地控制成本、提高效益;通过政府管理模式创新,推行严格依法专卖,规范市场经营秩序。

  第三要抓市场打假。要延续前一阶段的高压态势,严密监控,严防死守,严格整治。有关部门要密切配合,形成合力,深挖问题线索、斩断利益链条,坚决做到“端窝点,断源头,清市场,腾空间”。要畅通投诉举报渠道,加强执法办案力度,乘势而进、乘胜追击,打出全省烟草市场综合治理的声威,为依法专卖创造良好市场环境。

  座谈会前,陈润儿一行先后来到河南中烟技术中心、郑州市烟草局物流配送中心,就省产卷烟的新品开发与市场销售情况进行了实地考察。

  省人大常委会副主任赵建才参加调研。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·全省物流业转型发展工作会议召开 陈润儿出席并讲话   17-09-02
·全省物流业转型发展工作会议召开 陈润儿出席并讲话   17-09-02
·全省旅游业转型发展工作会议召开 陈润儿出席并讲话   17-09-01
·全省旅游业转型发展工作会议召开 陈润儿出席并讲话   17-09-01
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号