设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南出台方案 提出支持洛阳建设国际文化旅游名城
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月12日   来源:省旅游局
 

  支持洛阳建设国际文化旅游名城、打造郑汴洛全域旅游示范区、加快洛阳旅游发展集团有限公司等旅游企业上市步伐……日前,《河南省旅游产业转型升级行动方案(2017—2020年)》(以下简称《方案》)发布,其中多项内容涉及洛阳旅游业发展,记者对相关内容进行梳理和解读。

  名城建设

  《方案》提出,支持郑州、洛阳、开封等历史文化古都建设国际文化旅游名城,规划布局一批艺术街区、文化创意园区和文化旅游小镇,大力发展都市文化游憩类旅游产品。

  洛阳市旅发委相关负责人表示,建设国际文化旅游名城,是省委赋予洛阳发展新的战略定位之一。洛阳市将进一步发挥文化旅游资源优势,引导旅游与文化、体育、农业、生态等产业跨界融合,积极打造文化创意园区、文化旅游小镇等旅游新业态,加快建设国际文化旅游名城。

  全域旅游

  《方案》提出,打造郑汴洛全域旅游示范区。支持郑州、开封、洛阳以中国(河南)自由贸易试验区为依托创建全国首个跨区域全域旅游示范区,并联动黄河、丝绸之路、大运河等自然、文化遗产资源,打造面向“一带一路”的国际知名旅游目的地。支持洛阳、平顶山、三门峡、南阳构建伏牛山旅游协作圈,打造国内一流度假养生旅游目的地。

  洛阳市旅发委相关负责人表示,郑汴洛全域旅游示范区是全域旅游发展的新尝试,将推动形成由单点开发转变为区域化发展的全域旅游新格局,推动我市全域旅游快速发展。作为“一带一路”重要节点城市,我市将加强与“一带一路”沿线城市及周边地市的合作,推动建立区域旅游发展机制,促进区域旅游产业联动发展,打造国际知名旅游目的地。

  壮大企业

  针对壮大旅游企业,《方案》提出培育骨干旅游企业,加快洛阳旅游发展集团有限公司(简称洛阳旅发集团)等旅游企业上市步伐。

  洛阳旅发集团相关负责人表示,在对接资本市场加快上市、产融结合方面,洛阳旅发集团致力于建立现代企业制度,优化企业法人治理结构和经营管理模式,成立了项目管理公司和资产管理公司,理顺明确了实体与金融分工协作、同步发展的基础路径,并与中国华信、中国光大集团等世界500强企业建立战略合作关系。洛阳旅发集团将延伸发展金控平台,实现资本疏通,推动全项目、全媒体、游客精准输送板块与全金融板块协同发展,加快集团上市步伐,助推我市旅游产业转型升级。

  扩大消费

  在旅游消费结构优化方面,《方案》提出要提升购物消费比重,依托老字号品牌,突出地域文化特点,推出一批特色旅游商品,将洛阳牡丹等文化元素融入日常消费品设计,开发实用、美观、便携的旅游商品等。

  牡丹瓷、牡丹画、牡丹茶……近年,“洛阳礼物”日益丰富。洛阳旅发集团相关负责人表示,今后将按照“品洛阳,礼世界”的文化旅游产品品牌要求,挖掘特色旅游资源,结合艺术创造与工艺创新,从商品包装、设计风格、文化内涵及使用价值等方面对洛阳的特色旅游商品进行科学整合,为游客提供更多集功能性、特色性、文化性于一体的特色旅游商品。

  打造精品

  《方案》提出,积极打造精品景区,加快洛阳黛眉山等创建5A级旅游景区步伐;做优旅游产品品牌,支持龙门石窟等5A级旅游景区提档升级,建设中原旅游名景;大力发展以二里头遗址博物馆等为代表的博物馆游等。

  洛阳市旅发委相关负责人表示,围绕打造旅游精品,我市将开发一批国际旅游精品项目,升级培育一批国内知名景区,逐步形成若干核心景区带动、众多特色景点环绕、丰富多样、互为补充的旅游景区和景点集群。

  完善交通

  围绕旅游交通建设,《方案》提出提升洛阳机场等机场的区域旅游服务功能;完善自驾车旅居车交通服务等。

  洛阳旅发集团相关负责人表示,洛阳市将洛阳机场的区域旅游服务功能与规划建设紧密结合,不断提升洛阳机场硬件设施和经营管理水平。近年,洛阳机场先后开通3条境外航线,目前共有通航城市13个。力争到今年年底,洛阳机场通航城市达到20个。

  洛阳市旅发委相关负责人表示,目前我市已打造白云山自驾旅游营地和小浪底房车自驾车露营地。为完善自驾车旅居车交通服务,我市正积极编制《洛阳市自驾游旅游总体规划(2017—2027年)》,推进栾川、偃师等地的自驾车营地建设,并在汝阳、洛宁、宜阳等县规划建设自驾车营地。

 
 
   相关链接
·2017年中原餐饮博览会将在济源开幕   17-09-08
·2017年河南南水北调沿线旅游管理人员培训班在京开班   17-09-06
·济源市政府常务会议传达学习全省旅游业转型发展工作会议精神   17-09-07
·河南建业集团等单位荣获全省首批旅游投资突出贡献奖   17-09-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号