设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南与金砖国家贸易快速增长
今年前7个月外贸额达170.2亿元,同比增长超三成
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月04日   来源:河南日报
 

  9月3日,记者从郑州海关了解到,随着我国与其他金砖国家在经贸领域的合作持续深入,我省与金砖国家的贸易也全面增长。今年前7个月,我省与金砖国家贸易快速增长,进出口额达170.2亿元,与去年同期相比增长31.5%,较全省外贸增速高16.6个百分点。

  我省与金砖国家贸易的具体情况如何?进出口商品有哪些?哪些商品出口最有潜力?郑州海关相关负责人对此作了详细介绍。

  我省与巴西贸易的总值和增速均居其他金砖国家首位。前7个月,我省对巴西进出口额达54.5亿元,增长45.6%。其中出口额26亿元,增长98.4%;进口额28.5亿元,增长17.2%。大豆、铁矿砂和木浆为我省自巴西进口的主要商品,出口巴西的商品以手机及其零配件为主。值得一提的是,前7个月我省对巴西出口太阳能电池7931万元,同比增长4倍。

  单从出口额来说,我省对印度出口总值最高。前7个月,我省对印度出口额42.1亿元,增长31.8%,出口印度的主要商品有手机、铝材和纺织纱线。同期,我省对印度出口液晶电视大幅增长,出口近1亿元,同比增长64倍。

  此外,我省与俄罗斯及南非贸易也实现快速增长。前7个月,我省对俄罗斯进出口额34.5亿元,增长19.7%;对南非进出口额31.7亿元,增长24%。俄罗斯的矿产、南非的矿产和羊皮为我省主要进口商品。

  就增长潜力来看,我省家电出口在金砖国家尤其是在印度面临重大机遇。近年来,印度经济发展迅速,到2025年印度中产阶级家庭数量预计将达1.138亿个,具有很大的家电消费市场潜力。河南企业近年来一直在积极拓展印度市场,也促进了前7个月我省家电出口快速增长。据海关统计,前7个月,我省企业对印度出口家电增长,对同期我省家电出口增长的贡献率为94.3%,主要出口品种为彩色电视机。(记者 赵振杰)

 
 
   相关链接
·日本东海日中贸易中心代表团一行到郑州航空港实验区考察   17-08-04
·2017上半年全省商务运行良好 货物贸易保持较快增长   17-07-31
·中国(焦作)工商企业跨境投资与贸易洽谈会将于9月17日举行   17-07-13
·国家开发银行河南省分行与河南自由贸易试验区开封片区管委会座谈   17-06-26
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号