设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿在全省物流业转型发展工作会议上强调
加快发展现代物流产业
建设现代国际物流中心
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月02日   来源:河南政府网
 

  9月1日,全省物流业转型发展工作会议在郑州召开。省长陈润儿出席并讲话,强调要站在战略高度审视物流业转型发展,抓住关键、统筹推进、扩大开放,积极服务“一带一路”建设,加快打造现代国际物流中心。

  陈润儿指出,近年来,省委、省政府坚持把现代物流业作为推动服务业转型发展的重要着力点和突破口,加快推进多式联运,不断完善物流平台,产业发展呈现出良好态势。但同时也要清醒认识到,全省物流业发展仍存在一些问题与短板,突出体现在物流企业整体实力还不强、物流服务供给水平还不高、多式联运配套衔接还不畅,需要在转型发展中切实加以解决。

  “河南物流业转型发展既势在必行,又大有可为。”陈润儿强调,河南发展物流业有条件、有基础、有机遇,在当前现代物流业发展突飞猛进、挑战与机遇并存的大背景下,省委、省政府审时度势,做出了积极服务“一带一路”建设、打造现代国际物流中心的战略决策,对全省物流业转型发展提出了更高要求。要看到,这是服务国家发展大局的客观要求,是推进经济结构改革的有力抓手,是提高生产经营效率的重要途径,是居民消费升级的现实选择。我们必须提高站位、抢抓机遇,将物流业转型发展抓实抓好。

  陈润儿要求,物流业转型发展要抓住关键、统筹推进。一要优化空间布局,构建“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间布局体系。“一中心”,即建设郑州现代国际物流中心;“多节点”,即通过完善提升基础设施、强化区域集散分拨和物流配送功能,建设区域性物流节点城市;“全覆盖”,即建立覆盖全省城乡的分拨配送物流网络。

  二要发展重点产业,将冷链物流、快递物流、电商物流作为主攻方向,加快形成全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率的现代冷链物流体系,建设辐射全国、联通世界、绿色智慧、服务优质、安全高效的快递物流服务体系,构建布局合理、层次分明、衔接顺畅、功能齐全、运作高效、服务优质的电商物流体系,以重点突破带动物流业素质全面提升。

  三要创新多式联运,充分发挥河南自贸试验区制度优势和区位交通优势,完善枢纽场站设施、标准规范和协同机制,实现一份合同、一张单据、一个主体、一种费率、一票到底。

  四要建设服务平台,着力完善信息服务平台、贸易口岸平台和物流园区平台,为产品供应方、需求方和运输服务方提供最佳资源配置方式。

  五要壮大物流企业,一手抓龙头带动企业培育,一手抓外部大型企业引进,发挥示范带动作用,不断创新业态模式。

  陈润儿特别强调,物流业转型发展必须面向国际、扩大开放。要持续树立开放理念,强化开放意识,提升开放水平,通过提高服务标准、优化发展环境、强化人才支撑,以开放促转型,以开放促提升,以开放促发展。

  省人大常委会副主任段喜中作总结讲话。副省长舒庆作工作报告,就全省物流业转型发展作出部署。郑州市、许昌市、漯河市、双汇集团、鲜易控股、华夏易通6家单位作了典型发言。(记者 屈芳 刘勰)

 
 
   相关链接
·全省旅游业转型发展工作会议召开 陈润儿出席并讲话   17-09-01
·陈润儿主持省政府常务会议 研究健康养老产业转型   17-08-31
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号