设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
陈润儿主持召开省政府常务会议
研究现代物流业旅游业和酒业转型发展
审议通过《河南省现代物流业转型发展规划》
《河南省旅游产业转型升级行动方案》
《豫酒转型发展行动计划》等
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月23日   来源:河南政府网
 

  现代物流业、旅游业、酒业都是河南具有独特优势又急需转型升级的产业。8月22日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,集中讨论研究现代物流业等三个产业转型发展工作,强调要以“钉钉子”精神一个产业一个产业地抓好落实、务求实效,一步一个脚印地推进河南产业转型发展。

  会议审议通过了《河南省现代物流业转型发展规划》和冷链物流、电商物流、快递物流转型发展工作方案。会议指出,现代物流业是河南建设现代服务业强省着力打造的主导产业之一。推进现代物流业转型发展,首先要突出“转”的重点,选取河南最具比较优势和发展潜力的冷链物流、电商物流、快递物流作为主攻方向,以重点突破带动全面提升。其次要坚持企业带动,一手抓本地企业培育,一手抓外来企业引进,通过“两手抓”,培养引进一批有实力、有影响、有品牌的大型物流企业,带动引领产业加快发展。第三要创新多式联运,依托河南区位交通优势,着力在平台建设、标准制定、体制理顺、监管创新上率先突破,探索多式联运的“河南方案”,为构建现代物流体系夯实基础、提供支撑。

  会议对现代物流业“转”的布局和目标也提出了明确要求,强调要围绕建设现代国际物流中心的战略定位和打造全产业链现代物流强省的战略目标,加快构建以郑州为中心、区域物流节点城市为支撑、城乡分拨配送网络为基础的“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间网络体系,力争通过3至5年的努力,将现代物流业打造成为全省具有国际影响力的支柱性、地标性产业,现代国际物流中心地位基本确立,覆盖全省城乡的物流网络体系基本形成。

  会议审议通过了《河南省旅游产业转型升级行动方案》。会议指出,旅游业的产业关联度高、辐射牵引力大、综合带动性强,是最具潜力的朝阳产业、最具效益的优势产业、最具环保的绿色产业,省委、省政府对旅游业的发展高度重视。当前旅游业发展越来越呈现出“消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化”的趋势,下一步旅游产业转型升级,要围绕“调结构、转动能、固优势、补短板、破瓶颈”的要求,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化、标准化的发展方向,抓好旅游服务、旅游交通、旅游品牌、旅游产业、旅游管理的五大提升工程,推进旅游与文化、科技、城镇、农业发展相融合,力争到2020年,全省接待国内外游客量达到9亿人次、旅游综合收入突破1万亿元,更好满足旅游进入大众化时代后人民群众对美好生活的需求。

  会议审议通过了《豫酒转型发展行动计划》和关于促进酒业健康发展的若干意见。会议还研究了其他事项。

  省领导翁杰明、刘满仓、段喜中、徐济超、王铁、张维宁、舒庆、徐光、戴柏华、张广智出席会议。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿主持召开省政府常务会议 研究郑卢空中丝绸之路   17-08-18
·陈润儿主持召开省政府常务会议 研究郑卢空中丝绸之路   17-08-18
·陈润儿率河南省党政代表团赴新疆考察对口援疆工作   17-08-17
·陈润儿率河南省党政代表团赴新疆考察对口援疆工作   17-08-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号