设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
在“提质”中倒逼治理能力提升
——全省百城建设提质工程工作推进会
永城、夏邑观摩侧记
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月12日   来源:河南政府网
 

  8月11日,全省百城建设提质工程工作推进会进入第二天。由各省辖市市长、相关县(市)长和厅局负责人等组成的观摩团,在省长陈润儿率队下,来到永城、夏邑实地观摩。

  先看规划必看规划

  这两天,每到一地,观摩首站都是当地的规划展示馆。

  这一看似“套路”的安排实有深意。在新型城镇化推进过程中,“规划滞后”已经成为一些县市发展的突出短板。一个城市是否重视规划、科学规划并保障实施,是能否高标准推进城市建设的前提。

  陈润儿在每个规划馆都长久驻足,认真聆听、仔细询问。在永城市规划馆,讲解员向大家介绍了该市统筹编制的城市道路系统、城市色彩等32个专项规划。在夏邑县,规划实现了全域“一盘棋”、套合“一张图”,切实避免了规划打架、粗放发展。

  为维护规划的权威性、强化刚性约束,两地也是各出实招。两地负责人说,就是要“逼着”包括自己在内的领导干部们“多尊重专家意见,少拍脑袋决策;多听取群众意愿,少一点行政命令”,确保规划不打折扣不走样,“一张蓝图绘到底”。

  规划是城市建设的“第一粒扣子”。“城市提质必须首先实现规划引领”“提升治理能力从系好‘第一粒扣子’开始”,这是不少观摩团成员的共同感受。

  “市长、县长要有城市思维”

  当天上午,观摩团到永城市正在建设的沱南生态广场观摩。这里绿树与湖面交映,雕塑、建筑小品棋布,停车场等配套设施齐全,全部建成后将成为永城市一处“地标性”的大型城市公园。

  今年5月,陈润儿曾来此调研,对广场情况很熟悉。他向大家介绍,这个广场的前身是一处垃圾场。从一个垃圾场“华丽变身”,体现了永城市委、市政府的城市发展理念。这既是一个生态工程,解决了环境问题;也是一个文化工程,彰显出永城的历史文化特色;还是一个民生工程,很好提升了百姓的幸福感。

  “城市是文明的摇篮、经济的引擎。”陈润儿强调,推进百城“提质”,我们每个市长、县长都要有城市理念、城市思维,以这种理念、思维,以对历史负责的态度,不断提升城市美誉度、百姓满意度。

  陈润儿点评道,这个广场前期规划也有“败笔”。比如,临广场的建筑太高,挡住了后面低层住户共享广场美景的机会,也让城市天际线少了层次感。类似的“败笔”在不少市、县都存在,能否避免,是对政府治理能力的考验。

  在夏邑县栗润街改造项目的观摩中,陈润儿充分肯定“穿靴戴帽、描眉画脸”给街区提升带来的变化,同时又细致察看周边花坛路沿石高度,叮嘱土基一定要低于路沿石,以免骤降暴雨时,花坛里的土被冲刷到路面。他还详细察看城市窨井盖的材质、厚度,询问能否实现对缺失、破损窨井盖的实时网格化监控。细节之处彰显城市品质、检验管理水平,他说,这每一个细节都关系着百姓幸福感、满意度,也是践行城市理念的应有之义,我们就是要通过“提质”,在实践中倒逼政府治理能力提升,加快推进治理能力现代化。

  尊重规律才能真正“提质”

  以文“化”城、以水“润”城、以绿“荫”城。在城市提质发展中,生态“提质”是其中的一项重要内容,也是每次观摩中不可或缺的重点行程。

  “水”文章、“绿”文章该怎么做?观摩团先后考察了永城市的沱滨植物园、日月湖生态治理,夏邑县的两河口湿地公园、天龙湖综合开发等生态项目。陈润儿边和大家交流边点评:“现在很多城市都重视透绿、增绿,有的为此盲目引进不适宜的外地树种,违背自然生长规律,最终造成‘独木难成林’。我们还是提倡多栽乡土树种,在绿化过程中做到适地、适树,既降低成本,又提高成活率。”

  在建设中的天龙湖综合开发项目观摩时,陈润儿又强调,水生植物的配置一定要讲究科学,多栽种具有自净能力的睡莲、芦苇、蒲草等;沉水、浮水、挺水植物要合理搭配。要坚持建设生态坡岸,切忌用水泥一砌了之,人为造成水生态食物链的破坏。

  “尊重规律才能真正‘提质’。”扶沟县县长张颖波感慨地说,这次观摩为一些现存的“城市病”难题找准了病根、开到了药方,也让她受益匪浅。“回去后,要进一步强化城市思维、城市理念,注重以人为本、尊重发展规律,围绕我们当地的突出短板尽快完善城市功能,让城市更宜居、生活更美好。”

  省人大常委会副主任赵建才、副省长徐光参加观摩。(记者 屈芳 谭勇)

 
 
   相关链接
·全省百城建设提质工程工作推进会汝州、禹州观摩侧记   17-08-11
·陈润儿带队 观摩河南这5地百城建设提质进展   17-08-10
·100亿元新增政府债券资金支持百城建设提质工程   17-06-30
·河南百城建设提质工程项目有了科学指导意见   17-06-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号