设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省旅游局全力做好
在四川和新疆地震灾区游客安全工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月11日   来源:省旅游局
 

  8月8日21时19分、8月9日7时27分,四川九寨沟和新疆精河县接连发生地震后。省旅游局高度重视,立即启动旅游突发事件应急预案,党组书记、局长寇武江同志第一时间要求“坚决贯彻习近平总书记关于四川九寨沟7.0级地震重要指示精神,全力做好我省旅游团队在四川和新疆地震灾区游客安全工作”。

  按照寇武江同志要求,我局8月8日晚即利用微信等方式,通知各地启动紧急预案,并于9日上午下发《关于做好我省旅游团队在四川和新疆地震灾区游客安全工作的紧急通知》(豫旅[2017]297号),要求旅游全行业迅速行动起来,采取积极措施,全力做好我省旅游团队在地震灾区游客安全工作。一是做好团队情况统计工作。要求各省辖市、直管县(市)旅游局(委),出境游旅行社认真调查统计本地区、本单位目前在四川九寨沟、新疆精河县地震灾区的旅游团队数量、人数,深入排查游客安全状况。从即日起实行“日报告”、“零报告”制度。二是做好地震应急处置工作。要求各地、各单位务必通知到本地、本单位在地震灾区的旅游团队,目前12301国家旅游服务热线已启动紧急预案,在地震灾区游客如需帮助,可拨打12301,或通过12301微信公众号、12301微博等寻求帮助,并做好团队信息上报及应急处置工作,尽最大努力保障游客生命财产安全。三是做好游客退团疏导工作。要求全省旅行社停止组团或者带团前往灾区,已经在路上的团组要立即停止或变更行程。并按照《旅游法》和相关要求,做好旅游合同变更、解除等工作,妥善处理退款等问题。支持旅行社根据自身特点,给予游客更高程度的保障,包括无损改变旅游目的地、解除合同全额退款等。

  目前,全省共有1203家旅行社、3292家分支机构。通过河南旅游资讯网和全省旅游监管部门负责人、出境游旅行社总经理两个微信群,省旅游局通知文件和一条条要求迅速得到贯彻落实;一组组来自全省的团队数据信息第一时间得到了准确汇总。据统计,截止8月9日下午16时,我省在四川九寨沟及周边景区正在返程或待返程的游客有2913人。全部游客均已联系上并确认为安全,暂无伤亡情况报告,游客正有序返程中。我省暂无在新疆精河县地震灾区游客。截止8月10日下午13时,我省有10名游客停留在四川九寨沟地震灾区,其余游客已基本转移到成都、绵阳、乐山等地,正在返回途中。无游客在新疆精河县。9日上午,河南旅游资讯网公布了国家旅游局应急电话12301、河南省旅游局救助电话(0371-65506771,65506772),同时加强值班工作,及时受理我省旅游团队来自四川和新疆地震灾区游客的求援帮助。

  各省辖市、直管县(市)旅游局(委)按照要求,及时下发紧急通知,通过电话、微信等方式,迅速联系辖区内旅行社及分支机构,统计调查灾区团队人数和安全状况,准确及时做好“日报告”和“零报告”工作。并协调旅行社做好人员转移和情绪安抚工作。其中,郑州、洛阳、焦作等市,克服辖区内旅行社和分支机构数量较多的困难,加班加点、夜以继日,完成数据统计上报工作。开封、新乡、信阳、三门峡、济源等市,连夜启动应急预案,起草印发紧急通知,公布24小时应急救援电话。各旅游企业采取积极措施,认真做好团队信息排查和游客退团疏导工作。其中,河南省中国国际旅行社有限责任公司、河南省中国旅行社集团有限公司、河南中原国际旅游集团有限公司、河南康辉国际旅行社有限公司等,连夜成立应急小组,统计并联系在九寨沟游客情况,提醒安全事项,安抚游客情绪。开通24小时应急专用电话,并取消后续发往九寨沟团队,妥善办理退团手续。河南中州国际旅行社有限公司、郑州海外国际旅行社有限公司、河南大河国际旅行社、郑州中原铁道国际旅行社有限公司、河南灿烂阳光旅行社有限公司、河南携程百事通国际旅游有限公司等,第一时间启动突发应急预案,成立突发事件应急小组。确认游客人身安全情况,开通24小时救援电话,并调整后续团队行程。

 
 
   相关链接
·河南赴九寨沟游客正安全返程   17-08-10
·沈阳来郑作旅游推介   17-08-10
·平顶山市召开全域旅游总体规划座谈会   17-08-10
·新乡市旅行社措施得力 新乡赴四川九寨游客全员平安   17-08-10
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号