设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
现场随机抽查掌握落实情况
——省政府第三督查组深入焦作市进行现场督查
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月10日   来源:河南日报
 

  “你来这儿几次了?有没有难办的事儿?”8月7日下午,省政府第三督查组组长阮少华在焦作市人社局服务大厅医保中心窗口询问前来办理手续的张先生。

  “我是第二次来。孩子在北京儿童医院做了胸外科手术,我来办医保手续。来这儿办事儿挺方便的,工作人员服务态度很好。”张先生一一作答。

  当日下午,省政府第三督查组事先未选定督查点,阮少华和部分督查组成员临时商议,决定对焦作市落实十件重点民生实事情况进行督查。

  督查组第一站来到焦作市人社局服务大厅。医保中心窗口工作人员介绍说,每天前来办理医保手续的人很多,“今年以来,焦作建立了统一的城乡居民医保制度,城乡居民医保平均报销比例能提高10%以上,个人就医负担下降了不少。”

  随着钢铁、煤炭等行业去产能、去库存步伐的加快,职工的就业安置问题成为社会各界关注的热点。焦作去产能企业的职工安置工作做得怎么样?焦作市人社局局长韩明华向督查组介绍,焦作去产能安置工作主要涉及焦煤集团,目前已安置641人,预计11月份完成安置任务。

  如何确保安置工作没有“水分”?督查组从焦作市人社局提供的化解产能过剩企业职工花名册中,随机抽取一页,拨通几名已安置职工的电话,一一核实情况。

  焦煤集团企业职工安置情况如何?在督查现场,焦作市人社局工作人员拨通了焦煤集团人力资源部门负责人的电话,并打开手机扬声器。

  “为安置员工,公司采取了什么措施?”督查组成员问。

  “目前,焦煤集团多个矿井集中关闭停产,涉及人员众多。焦煤集团积极与人社部门沟通协调,采取了职工退休、转岗培训、稳岗补贴、就业帮扶、创业扶持等多项措施安置职工,并想办法为职工在就业创业等方面争取更多优惠政策。”焦煤集团人力资源部门负责人在电话里详细答复。

  督查组第二站来到焦作市解放区人社局。督查组从“城镇新就业人员实名登记情况表”中随机选中了张越琴,工作人员当即拨通了她的电话:“张女士,我是解放区人社局的小牛,向您做个就业情况回访。”

  “解放区职介所帮我找到了一份公益性岗位的工作,收入比较稳定。这会儿我正在南水北调绿化带集中征迁工地干活呢。”张越琴说。

  经过一下午的现场督查,省政府第三督查组客观真实地掌握了焦作市在推进转型发展攻坚、落实十件重点民生实事等方面的情况。(记者 陈学桦 通讯员 成安林)

 
 
   相关链接
·省政府第一督查组深入郑州多地进行现场督查   17-08-09
·河南省政府9个督查组在各地督查 看看督查啥内容   17-08-07
·国务院第四次大督查第十督查组在豫召开工作衔接会   17-07-18
·国务院第十督查组关于在河南省设立热线电话的公告   17-07-15
·国务院办公厅“放管服”改革专项督查组来豫实地督查   17-05-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号