设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿主持召开省文明委主任会议强调
以文明城市创建为重点 深入推进精神文明建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月04日   来源:河南政府网
 

  今年是全国精神文明建设工作的评选表彰年。8月3日上午,省长、省文明委主任陈润儿主持召开省文明委主任会议,听取全省精神文明建设工作情况汇报,研究部署下一步重点工作。

  陈润儿强调,要以人民为中心、以共建为基础、以城市为重点全面深入推进精神文明建设,把文明城市创建作为总抓手,通过“三全”“三带”、开展“三大提升行动”,为决胜全面小康、让中原更加出彩凝聚强大正能量。

  会上,省文明办汇报了全省精神文明建设工作情况,省文明委、省委宣传部有关负责同志作了发言。陈润儿对全省精神文明建设工作取得的成效给予充分肯定,指出这一工作植根于群众心田、赢得了群众欢迎,呈现出基础深厚、特色鲜明、影响广泛的突出特点。下一步全面深入推进精神文明建设,首要的是贯彻以人民为中心的根本思想。

  陈润儿强调,“以人民为中心”是习近平总书记反复强调要着力践行的发展思想。河南推进精神文明建设,必须始终坚持一切为了人民、一切依靠人民、一切惠及人民,使建设的过程“请群众参与、让群众评判、由群众共享”。

  其次要坚持以共建为基础的工作原则。精神文明建设与每一个部门都密不可分,与每一个公民都息息相关,必须坚持“共建共享”,才能汇聚磅礴力量、形成强大合力。要推进“三全”,做到全面创建,既要创建文明城市,又要创建文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园;做到全域创建,在全省范围内形成共同创建文明、享受文明的良好氛围;做到全民创建,实现文明建设人人参与,文明成果人人共享。要推进“三带”,以城市带农村、以机关带基层、以干部带群众,不断提升精神文明建设的感召力、凝聚力和认知度。

  第三要把握以城市为重点的创建要求。陈润儿指出,从文明传播规律、文明辐射影响、文明创建基础看,都应将城市作为精神文明创建的重点。要深刻认识到,文明城市创建是加强思想道德建设的一条途径,是依法推进社会治理的一大抓手,是促进实现全面发展的一大载体,是造福广大人民群众的一件实事,是提升整体竞争实力的一张名片。要将文明城市作为最有价值、最具影响的城市品牌强力打造,将这一含金量很高、挑战性也极强的创建工作抓实抓好。

  陈润儿进一步指出,要以文明城市建设为载体,着力抓好三大提升行动:一是抓好思想道德素质提升行动,以人的文明促进城市文明;二是抓好诚信守法提升行动,强化诚信守法理念,树立法治意识和法治思维;三是抓好文明风尚提升行动,积极培育树立向上向善的社会风尚。通过文明城市这一抓手,推动城市建设、改善城市管理、提升城市形象、培育城市文明。要统筹推进创建工作,做到跳出创建抓创建、立足城市抓创建、围绕创建抓创建,将城市创建和全域创建结合起来,不断完善领导机制、共建机制、考评机制、激励机制,努力把全省精神文明建设提高到一个新的阶段。

  省领导赵素萍、李文慧、戴柏华、张广智和省军区副政委冷志义出席会议。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿主持省政府常务会议 研究全省矿产资源规划   17-08-03
·第十三届全国运动会河南省代表团成立 陈润儿讲话   17-08-01
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号