设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿主持召开省政府常务会议
研究全省矿产资源总体规划
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月03日   来源:河南政府网
 

  8月2日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究全省矿产资源总体规划、听取有关河南省第一次全国地理国情普查工作情况等汇报。

  会议研究了《河南省矿产资源总体规划(2016-2020年)》。会议指出,河南作为矿产资源大省和矿业大省,近年来有序推进矿产资源管理开发,为全省经济发展方式的转变提供了资源支撑、发挥了重要作用。但同时,在矿产资源管理中仍存在着矿产勘查开发滞后、后备资源严重不足、综合利用效率较低、地质环境问题突出等急需解决的问题。《规划》作为“十三五”时期河南矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,对努力开创全省矿产资源勘查开发与环境保护协调发展新局面具有重要意义。

  会议强调,下一步《规划》的完善和执行过程中,要尤其注意抓好四个方面工作。一是明确勘查重点区域和开发方向。河南资源型城市众多,要根据不同资源型城市特点和《规划》功能分区要求,进一步明确重点勘查与限制勘查、重点开采与限制开采等的分区边界,准确把握矿产品开发、加工、利用、发展的方向,统筹处理好保护与开采、地上与地下的关系。二是深化矿产资源体制和管理改革。着力建立探矿权勘测信息公示及抽查制度,依法查处无证勘查、测而不探、以采代探、边探边采等问题;着力抓好矿产资源所有权的确权登记,坚持资源公有、物权法定和统一确权登记原则,同时引入勘探权、开采权的市场机制,防止国有资产流失。三是坚持资源高效利用和绿色发展。优化开发利用结构,突出抓好矿产“三率”最低指标要求,不断提升矿产资源节约和综合利用水平,加快绿色矿山建设。四是加强地质环境保护和生态修复。按照“谁开采谁保护、谁受益谁修复”的原则,在开采中加强生态保护、在开采后做好生态修复,稳步推进矿山地质环境保护治理与土地复垦工作,努力实现矿山地质环境的根本好转。

  会议听取了河南省第一次全国地理国情普查工作和成果报告。按照国务院统一部署,河南于2013年10月全面启动了地理国情普查工作,历时近4年,全面查清了全省“山水林田湖”等地表自然资源和人文要素的类别、位置、范围、面积等,掌握了各要素的空间分布和相互关系。会议指出,本次普查取得的丰硕成果,为掌握全省家底、全面规划建设提供了重要依据。下一步要实时进行成果发布、依法加强成果管理、切实搞好成果应用,让这一成果为全省经济社会发展实践提供更加坚实的服务保障。

  会议还研究了其他事项。

  会议开始前,省政府党组举行了有关国际法的集体学习,邀请武汉大学法学院何其生教授进行了专题讲座。近期省政府党组根据政府工作特点,利用省政府常务会议开始前的时间,集中开展了有关行政法、民商法、经济法、国际法的法律知识学习,并就下一步如何更好地自觉坚持依法行政、努力建设法治政府,在牢固树立法治理念、加快法治政府建设、努力提高法治水平三个方面提出了明确要求。

  省领导翁杰明、王铁、张维宁、舒庆、徐光、戴柏华参加会议和集体学习。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·第十三届全国运动会河南省代表团成立 陈润儿讲话   17-08-01
·郑州南站枢纽工程开工建设 陈润儿在动员会上讲话   17-07-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号