设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
郑州南站枢纽工程开工建设
陈润儿在动员会上讲话并赴现场慰问施工人员
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月30日   来源:河南政府网
 

  河南米字形高速铁路网建设又迈出了重要一步——7月29日上午,郑州南站枢纽工程正式开工。

  省长陈润儿在建设动员会上讲话,代表省委、省政府对工程开工表示祝贺、对工程建设提出明确要求。他强调,郑州南站枢纽工程建设是河南铁路建设史上的大事,要高度重视、通力协作、科学施工、质量为本,确保优质、安全、高效如期完成建设任务,为人民交上一份满意答卷。

  “河南因交通而兴,因交通而优,因交通而强。”陈润儿在讲话中指出,郑州这座繁华城市的崛起,得益于国家铁路干线的建设;河南交通枢纽地位的形成,得益于全国路网格局的提升;河南未来发展优势的凸显,也得益于现代立体交通体系的构建。河南省委、省政府始终把交通建设摆在十分突出的位置,认真贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”的要求,把交通建设特别是以铁路、公路为基础的现代交通体系建设作为基础设施建设的重中之重,强力推进,着力为河南未来发展拓展新空间,提升新优势。

  “郑州南站枢纽工程作为铁路建设整体规划中的重大项目,事关河南发展全局,事关未来优势形成,事关人民群众利益。”陈润儿对工程建设提出三点要求:

  一是密切配合,通力协作。这一项目涉及面广、工程量大,各省直部门、有关单位要各负其责、主动担当、密切配合、形成合力。相关市县政府要抓好协调服务工作,抓紧规划调整和项目对接,为工程建设营造良好施工环境,创造有利施工条件。

  二是精心组织,科学施工。工程建设时间紧、难度大、任务重,建设方要精心做好施工组织,以严格施工、严格管理、严格标准确保工程建设质量;监理方要严格依法加强质量监理,不放过任何一个环节,不错过任何一个隐患,决不允许因为麻痹、松懈、马虎等影响工程建设大计。

  三是质量为本,安全高效。要始终牢记质量第一,发扬工匠精神,做到精细、精密、精准;要始终注意加强安全生产,自觉坚持安全操作规程,严密防范安全隐患,将优质、安全、高效、有序贯穿工程建设全过程。

  动员会由省委常委、郑州市委书记马懿主持,副省长徐光向工程建设代表单位授旗。中国铁路总公司副总工程师赵国堂代表中铁总讲话,施工单位中铁七局、郑州市、开封市分别作了表态发言。

  会后,陈润儿一行赴位于郑州航空港区的施工现场实地考察,看望慰问一线施工人员。他反复叮嘱施工单位和当地负责人,要保证质量、保证进度,确保郑州南站与郑万、郑合高铁以及机场至南站城际铁路同步建成使用;要尤其注意做好施工组织、技术标准、城市空间的衔接,力争将这一工程打造成为精品工程、民心工程、示范工程。

  据悉,郑州南站枢纽工程施工将按照地铁郑州南站工程、国铁郑州南站站场工程、国铁郑州南站站房工程的顺序依次展开,建成后将成为与郑州火车站、郑州东站“三站并列”、与新郑机场“空铁双核驱动”,集高铁、城际、地铁、公路客运、城市公交、城市出租等多种交通方式于一体的现代化大型综合交通枢纽。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·全球跨境电子商务大会在郑州举行 陈润儿致辞   17-07-29
·全球跨境电子商务大会在郑州举行 陈润儿致辞   17-07-29
·省政府召开全省安全生产电视电话会议 陈润儿出席   17-07-21
·省政府召开全省安全生产电视电话会议 陈润儿出席   17-07-21
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号