设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
全球跨境电子商务大会在郑州举行
陈润儿致辞
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月29日   来源:河南政府网
 

  7月28日上午,全球跨境电子商务大会在郑州隆重举行。亚马逊、阿里巴巴等海内外知名跨境电商企业“群英荟萃”,共享新机遇,共谋新发展。

  省长陈润儿出席并致辞。省委常委、常务副省长翁杰明作总结发言,省委常委、郑州市委书记马懿主持开幕式暨跨境电子商务高峰会。

  陈润儿在致辞中热情欢迎各位嘉宾的到来。他指出,跨境电子商务作为一种新的商务业态,已经成为新常态下培育经济增长新动力、创新国际贸易新方式的重要途径。河南产业基础坚实、市场空间广阔、交通区位优越,随着中国(郑州)跨境电商综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区等获批建设,发展跨境电子商务有条件、有优势、有机遇。当前全省正深入贯彻落实习近平总书记视察河南时提出的“买全球、卖全球”目标要求,科学规划、统筹推进,跨境电商发展态势良好,在综合改革和便利化水平、跨境交易水平等方面走在了全国前列。

  “2016年,河南跨境电商交易额767.5亿元,比上年翻了一番多;今年上半年,河南跨境电商交易额480.1亿元,继续保持了快速增长的强劲势头。”陈润儿说,下一步河南将加快改革创新步伐,完善支撑服务体系,提升综合服务水平,着力推动跨境电商发展再上新台阶:一是大力推进制度创新,以自贸试验区为抓手,加快构建符合国际惯例、与国际通行规则衔接的物流、政务、监管、金融、法律五大服务体系。二是加快发展多式联运,为跨境电商低成本、高效率地联通境内境外、沟通全球市场创造良好物流条件。三是持续优化营商环境,通过启动“三十五证合一”改革、推动建立跨境电商“单一窗口”服务平台和大通关协作机制等,使河南跨境电商发展的环境更加宽松、服务更加优质。他同时寄语与会嘉宾,在推动全球跨境电子商务自由化、便利化、规范化发展方面达成更多共识,并欢迎更多的跨境电商领军企业加快在河南战略布局,实现互利共赢,共同发展。

  海关总署副署长李国、国家质量监督检验检疫总局副局长李元平、商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺在开幕式上分别致辞。全球CEO发展大会联合主席龙永图、中国邮政集团公司副总经理李丕征、卢森堡驻上海总领事吕可为等10余名嘉宾在高峰会上先后进行主题演讲。

  大会在积极引领制定跨境电商规则体系,积极推动跨境电商联动发展、创新发展,积极搭建跨境电商交流合作平台等方面达成了“郑州共识”,决定全球跨境电子商务大会今后每年5月10日召开,永久“落户”郑州,并推举龙永图先生为大会终身主席。

  本次大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心共同主办。这次跨境电商的专题盛会,不仅有利于进一步巩固提升我省跨境电商先发优势,还将有利于加强产业交流合作,探索有关新经验、新模式,共享全球贸易新机遇。

  当天下午,大会还举行了专题对话会和创新发展论坛活动。国家有关部委和单位相关负责人、全国跨境电商综合试验区代表、有关国家贸易监管部门代表及国内外知名跨境电商相关企业高管、代表等参加了大会。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·关注跨境电商大会:网上丝绸之路“河南制造”发力   17-07-28
·全球跨境电商大会将召开 搭建交流平台共享发展机遇   17-07-27
·全球跨境电子商务大会将于7月28日在郑州举办   17-07-25
·河南保税仓库电商忙   17-07-21
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号