设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
发展跨境电商 建设内陆开放新高地
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月21日   来源:河南日报
 

  2016年,我省跨境电商进出口业务量达到8290.3万单,规模全国第一,占据了全国50%的份额。跨境电子商务作为“跨境+电子商务”的新型国际贸易方式,具有全球化、网络化、去中心化等特点,对于河南吸引消费回流,倒逼产业升级,扩大进出口,打造中西部地区内陆开放高地作用重大。

  超前谋划,全力建设郑州跨境电商综合试验区。进一步做好郑州跨境电商综试区顶层设计,确立跨境电子商务在全省经济社会发展中的战略地位,从市场开拓、产业基地、人才培训、统计监测、示范创建、溯源体系等方面建立健全政策支撑体系。进一步加快“空中丝绸之路”建设,提升航空铁路邮政口岸功能,增加中欧班列(郑州)运行班次和加密郑州机场货运航线。进一步发展保税物流,辐射带动跨境电商产业发展,重点推动发展行邮方式的跨境电子商务直邮出口、大宗物流方式的跨境电商备货出口和保税备货进口,实现由综试区向全省各地拓展,由进出失衡向进出并重转变,由单一商品向种类多样转变。

  统筹规划,优化全省跨境电商产业空间布局。按照线上“平台”、线下“园区”融合发展的思路,合理规划布局跨境电商产业园区和跨境电商物流园区,逐步完善园区保税仓储功能,实现“电商平台+产业集群+电商服务商”一体化发展。依托产业集聚区建设的跨境电商园区重点发展工业互联网、智慧供应链,打造“互联网+”与实体产业发展的新制造体系。依托服务业“两区”建设的跨境电商园区重点发展跨境电商总部、专业服务业,建设网络化市场、智慧商圈。依托农产品主产区建设的跨境电商园区重点发展“基地+跨境电商”模式,建设农产品线上交易平台、线下集配中心和农产品全程可追溯体系,推动标准化农产品开展跨境网上大宗交易,叫响“豫”农产品国际知名品牌。

  跨境融合,大力发展“跨境电商+”新业态。以深化跨境电商应用推动产业转型升级,鼓励企业对外贸易全程在线交易,构筑跨界交互、共生共赢的跨境电商生态系统,推动消费互联网向产业互联网转型。发展电子商务模式下的需求导向型制造业,面向制造企业提供基于大数据的供应链管理、供应链金融、供应链物流等,鼓励制造企业探索创新联盟、虚拟企业等生产组织模式。积极推广应用智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等工业互联网模式,推动制造企业直接开设网店,打造制造、营销、物流高效协同的新生态经济。探索发展“互联网+外贸”模式,开展“跨境电商+保税物流”“跨境电商+特种商品口岸”“跨境电商+海外仓”“跨境电商+中欧班列(郑州)”等新业务。支持海外仓、海外采购中心、直邮中心等建设,以跨境B2B、海外O2O、跨境B2C等模式融入境外销售体系,助推“河南制造”更好更快走出国门。鼓励发展跨境电商下游延伸产业链,发展物流仓储、第三方平台、金融商务、创意设计、信息推广、采购代运营等配套设施和服务,建立完整产业链和生态链。

  创新引领,大力发展跨境电商服务新模式。借鉴上海、杭州等地经验,重点在进出口商品集疏交易、监管服务模式和信用标准体系建设等方面进行创新。探索发展跨境电商“O2O”零售展销模式,建设跨境电商大数据服务中心、跨境电商零售中心和信息共享体系,推动网上交易平台与园区O2O实体体验中心无缝对接。鼓励发展跨境电商第三方、第四方物流,提供跨境电商、快递物流、电商代运营、金融商务、咨询策划等供应链一体化服务。积极争取郑州全国跨境电商综合监管改革试点,探索适应跨境电商发展和新型贸易方式变革的服务和监管模式。进一步完善跨境电商监管“单一窗口”“秒通关”模式,推行标准化自动化报关、无纸化智能化通关,打通“关”“税”“汇”“检”“商”“物”“融”之间的信息壁垒。在跨境电商数据统计、技术规则、风险防控、技术性贸易措施等方面开展研究,建立全省跨境电商信用数据库和信用评价、监管、负面清单系统,打造全国跨境电商服务模式和标准。(李晓沛)

 
 
   相关链接
·上半年河南省跨境电商商品总值突破50亿元   17-07-19
·海关总署署长来豫调研 助力河南跨境电商发展   17-06-28
·海关总署署长来豫调研 加大创新助力河南跨境电商发展   17-06-28
·跨境电商综试区建设工作推进会召开 舒庆参加会议   17-06-21
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号