设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省民委印发
《全省民族宗教事务服务型行政执法工作方案》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月17日   来源:省民委
 

  为深入推进民族宗教事务服务型行政执法建设,提高民族宗教工作法治化水平,依法维护民族团结宗教和谐,近日,河南省民委印发《全省民族宗教事务服务型行政执法工作方案》(豫族〔2017〕41号)(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,全省民族宗教事务服务型行政执法工作要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以贯彻中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神为主线,着重建立长效机制,有效转变执法理念,不断改进执法方式,加强对基层民族宗教工作部门推进服务型行政执法建设的督促、指导和服务,有效推动全省民族宗教事务服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展,进一步提高民族宗教事务服务型行政执法的能力和水平,着力推进民族宗教工作法治化建设,依法维护民族团结宗教和谐,服务于“四个河南”建设大局。

  《方案》明确了四项任务措施,一是健全行政指导工作机制。综合运用提示、建议、示范、说服、教育等柔性执法手段,有效保护和增进行政相对人的合法权益,实现法律效果和社会效果的统一。制定民族宗教事务行政指导工作规范和文书,探索建立行政指导案例评选制度。加强检查指导,使行政指导融入行政执法全过程。二是规范行政调解工作机制。制定行政调解文书示范文本,公布行政调解流程图,逐步建立统一的行政调解统计报告制度。加强对行政复议工作中运用调解方式的研究,有效运用和解、调解方式化解行政争议。三是更新和完善宗教基础数据信息库。探索并逐步建立统一的民族宗教事务行政执法信息数据库,推进全省民族宗教行政执法基础信息互联互通、互认共享。建立清真食品生产经营单位和宗教活动场所“双随机”抽查库。四是加强对行政执法的指导评价。通过现场观摩、情景模拟、案例讨论等方式,提高行政执法人员的学习积极性、主动性、实效性。积极参与全省开展培育服务型行政执法标兵活动,积极培育、树立民族宗教服务型行政执法标兵,示范推动民族宗教事务行政执法人员转变执法理念、改进执法方式、提升执法水平。

  《方案》要求,各地要认真组织实施,推进服务型行政执法建设,加强对服务型行政执法建设工作的服务、指导,通过调研、观摩、座谈等方式帮助支持基层民族宗教工作部门不断探索和创新,及时总结推广。采取全面检查、重点督导、随机抽查、定点督促等灵活的方式方法,加强对本地民族宗教事务服务型行政执法情况的督促检查。

 
 
   相关链接
·郑州市为全国、全省民运会筹备展开密集调研   17-07-13
·省民委党组认真学习省政府常务会议精神 研究加强和规范清真食品管理工作   17-07-05
·河南省宗教局安排部署2017年宗教界“宗教政策法规学习月”活动   17-07-03
·河南省民委为在豫新疆少数民族群众开展“豫疆情 民族团结心连心”义诊活动   17-06-26
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号