设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
特色小镇应保持现有特色
严禁大拆大建避免盲目崇洋媚外
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月17日   来源:河南日报
 

  7月16日,记者从省住房城乡建设厅获悉,住房城乡建设部日前下发通知,要求各地在推进特色小镇建设中,要尊重小镇现有格局,保持和彰显小镇现有特色,不要盲目拆老街区、盖高楼,搬袭外来文化。

  河南历史悠久,文化厚重,特色小镇建设优势明显。在住房城乡建设部公布的全国第一批159个特色小镇中,我省有4个镇入选。目前,我省相关部门正在研究出台特色小镇培育工作指导意见,明确培育工作要求和政策支持措施。根据初步构想,到2020年,我省要重点培育100个左右特色示范小镇,其中30个以上达到国家特色小镇示范标准。

  如何推进特色小镇建设,通知要求,特色小镇规划要与地形地貌有机结合,统筹小镇建筑布局,协调景观风貌,体现地域特征、民族特色和时代风貌,严禁对老街区进行大拆大建,严禁建设“大、洋、怪”的建筑。在保护与传承本地优秀传统文化,培育独特文化标识和小镇精神的同时,避免盲目崇洋媚外,搬袭外来文化、乱起洋名。

  特色小镇贵在特色,好在宜居,美在清新绿色。通知规定,特色小镇建设应以开放式街坊住区为主;新建生活型道路空间的高宽比宜为1∶1至2∶1;新建住宅应为低层、多层,建筑高度一般不宜超过20米,单体建筑面宽不宜超过40米,避免照搬城市小区模式建设与整体环境不协调的高层或大体量建筑。(记者 谭勇)

 
 
   相关链接
·郑州特色小镇啥“配置”?停车、健身方便,学校就在身边   17-07-07
·鹤壁市领导带队外出考察学习特色小镇建设运营情况   17-06-22
·郑州要建15个特色小镇 3A景区以上标准 WiFi全覆盖   17-02-24
·全国将培育1000个特色小镇 河南有4个镇入选   16-10-24
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号