设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
“2017新郑骨骼考古国际培训班”在郑州开班
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月15日   来源:河南日报
 

  7月14日,记者从省文物考古研究院获悉,“2017新郑骨骼考古国际培训班”在郑开班。这意味着河南考古事业在国际合作方面又开拓了一个新的领域。

  据悉,在接下来的20天里,从加拿大阿尔伯塔大学、武汉大学和郑州大学遴选出的9名学生和省考古研究院的部分青年学者,将以考古发掘出土的人骨为实例,共同探讨人骨的基础测量和记录、性别年龄鉴定、牙齿的观察和记录等方法和骨骼考古研究国际前沿理论。

  来豫授课的阿大副教授SandraGarvie-Lok博士激动地表示,“河南具有悠久的历史和丰富的文物资源,是考古学家向往的地方。现在能够有机会带领学生去观察和研究数千年的骨骼遗存,是一件令人兴奋的事情。”

  “我省目前已经组建了一支拥有一流实验设备的高水平科技考古队伍,同时也积极寻找与国内外大学和科研院所合作的机会。”省文物考古研究院院长刘海旺说,举办此次国际培训班正是为了搭建骨骼考古研究方面的国际合作平台,为与国内大学和科研院所的合作创造条件。

  近年来,我省文物科技保护国际合作攻关成果初显。如与联合国教科文组织开展的龙门石窟保护修复工程、与澳大利亚墨尔本大学共同研究“潮湿环境下土遗址保护”、与瑞典斯德哥尔摩大学共同研究“金属制文物保护”、与韩国国立中原文化财研究所合作研究东亚古代冶铁技术、与美国圣路易斯华盛顿大学合作研究内黄三杨庄汉代聚落遗址地学环境变迁、与美国纽约大学世界古代研究中心共同研究荥阳关帝庙遗址出土动物骨骼,以及与奥地利维也纳大学人类学系合作,运用虚拟成像技术复原化石并研究“许昌人”的种属问题等等,都促进了学科的发展。

  河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中国近代考古学的发祥地。截至目前,河南是获得“全国十大考古新发现”最多的省份,有43项发现入榜;已在50多个国家100余座城市举办了160多场文物展览,在肯尼亚、蒙古等国家的考古发掘现场也有了河南考古人的身影;“2015(郑州)国际博协安全委员会第41届年会暨主题研讨会”、2016年的首届中国考古学大会落户郑州等,都有助于国际社会从历史的角度了解河南和中原。(记者 温小娟)

 
 
   相关链接
·“许昌人”考古遗址公园建设工作正式启动   17-07-13
·汝州张公巷瓷窑址考古发掘启动 北宋官窑或重见天日   17-06-22
·2016河南五大考古新发现出炉 明代亲王墓上榜单   17-03-29
·“河南省五大考古新发现”评选揭晓   17-03-28
·魏吴“会师”全国十大考古新发现25强   17-03-13
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号