设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
省人力资源社会保障厅主持召开厅党组会议
传达贯彻全省脱贫攻坚第四次推进会议精神
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月13日   来源:省人力资源社会保障厅
 

  7月11日,省人力资源社会保障厅厅长、党组书记刘世伟主持召开第35次厅党组会议,传达学习河南省脱贫攻坚第四次推进会议精神,研究部署贯彻落实措施。

  会议指出,全省脱贫攻坚第四次推进会议是一次深入推进脱贫攻坚的再动员、再部署、再安排。要充分认识到脱贫攻坚是重大政治任务和第一民生工程,全厅各级党组织要认真学习贯彻全省会议精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,铆足劲头,脚踏实地,将脱贫攻坚这个政治任务和民生工程落实好、完成好。

  会议要求,全省人社部门要认真贯彻省委、省政府安排部署,进一步提升认识,增强责任感,坚持问题导向、压实工作责任、强化督导检查,推动人社领域脱贫攻坚取得积极进展。要注意克服三种情绪。第一是厌战情绪,脱贫攻坚贵在精准,要在不厌其烦、耐心仔细上下功夫,不能满足于现有成绩,产生麻痹思想;第二是畏难情绪,脱贫攻坚时间紧任务重,要“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”,敢啃“硬骨头”、直面困难、克难攻坚;第三是松懈情绪,脱贫攻坚是长期工作,要做好打持久战、攻坚战的准备,不能在思想上认识不足、重视不够。全厅各级党组织要对标中央精神和省委部署,真正把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,制定贯彻落实的具体措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,要进一步抓住关键,突出重点。人社部门推进脱贫攻坚主要有五项重点工作,必须抓好抓实。一是推进贫困劳动力的转移就业工作。首先,要摸清底数,对贫困劳动力数量、转移就业人数、开展针对性培训等情况,必须做实做细。其次,要加大培训力度,增强转移就业能力。第三,要搞好帮扶,2017年底前,确保贫困县贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有1人转移就业;2020年底前,全省贫困人口中有劳动能力和就业愿望的劳动力基本实现转移就业。二是推进返乡下乡创业助力脱贫攻坚。加大力度持续推进,在返乡下乡创业与脱贫攻坚的结合上下功夫。抓紧与财政部门对接,尽快落实返乡创业投资基金,加快建立返乡创业基金扶持项目库,完善扶持政策,认真做好全省返乡下乡创业推进大会筹备工作。三是推进贫困人口大病补充保险工作。要核准人员信息,加大医保报销结算力度,重点解决即时结算系统开通前由困难群众个人垫资支付问题,督促承办商业保险机构及时支付到位。四是推进贫困人口基本养老保险工作。对未纳入基本养老保险的贫困人口,采取有效措施,确保60岁以上的贫困群众按时足额领取基础养老金;对尚未缴纳2017年度基本养老保险费的,将有关信息推送至相应地税机关进行征收。五是推进贫困地区人才培养工作。做好2017年我省“三支一扶”高校毕业生招募工作,确保9月1日800名人员到基层开展服务。要加强基层人才培养,在事业单位人事管理、职称评审等方面给予一定扶持政策。进一步做好贫困地区基层公务员考录工作,提高贫困县、乡(镇)公务员服务群众、推动经济发展、带领当地群众打赢脱贫攻坚战的能力。

  会议强调,要进一步强化责任,狠抓落实。一要抓好责任落实。按照《关于进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》(豫人社办〔2017〕65号),厅领导、有关部门、帮扶工作队、督导组和市县人社部门共同发力脱贫攻坚,真正做到责任到人,一级抓一级,层层抓落实。二要抓好政策落地。要认真完善政策,切实解决实际问题。要加大推进落实力度,杜绝“政策棚架”现象,确保扶贫各项政策全面落实。三要抓好督查督导。坚持问题导向、目标导向,协助基层解决工作中遇到的各种困难和问题。要合理安排督导时间,不给基层增加负担,不给群众增添麻烦。四要改进工作作风。要以较真促认真,以碰硬求过硬,用更有力的举措和更扎实的作风,在较真碰硬中解决问题、推动发展。

 
 
   相关链接
·省委省直工委、省人力资源社会保障厅联合举办“不忘初心跟党走”七一专题党课   17-07-05
·省人力资源社会保障厅召开厅务会议研究我省深化职称制度改革等事项   17-06-23
·省人力资源社会保障厅召开全民参保登记计划新闻通气会   17-06-08
·省人力资源社会保障厅举办社会保险基金监督业务培训班   17-05-24
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号