设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
让“造血”功能更强大
——三论贯彻落实全省脱贫攻坚第四次推进会议精神
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月12日   来源:河南日报
 

  要想摘掉“穷帽子”,先要找准“富路子”。全省脱贫攻坚第四次推进会议强调,要紧盯稳定脱贫,坚持标本兼治,抓好产业扶贫、金融扶贫和易地扶贫搬迁,把好事办好,确保脱贫目标全面实现。

  “输血”救一时之急,“造血”解长久之困。贫困是动态的,今天脱贫了,明天又有可能返贫。没有完善的“造血”机制,可能有的贫困户好不容易脱贫了,家人生场病、孩子升个学,就又返贫了。对于很多贫困地区来说,一次“投钱”好比一次“输血”,如果没有“造血”功能,一旦停止“输血”,最终还是会“原地踏步”。贫困地区有了“造血干细胞”,才能让新鲜血液源源不断、绵绵不绝,引发质的飞跃,从根本上摘掉“穷帽子”。

  产业是就业之基、增收之本,产业扶贫是解决贫困问题的治本之策。综观我省各地脱贫攻坚成就,往往哪里的产业多,哪里脱贫速度就快,致富效果就好,可谓一人进厂,全家脱贫。新县通过扶持羚锐制药,安置上万人就业,实现了扶持一个企业发展、带动一方百姓脱贫;孟津县以“雨露计划”、电商扶贫、光伏扶贫等为组合拳,提高贫困地区的“自我造血”能力,更多的贫困户由过去“蹲下拾柿子”到现在“跳起摘桃子”……对于地方来说,有了产业,就有了开源增收的基础;对于贫困户而言,有了工作,就有了可靠的稳定收入。立足本地资源优势和产业基础科学规划脱贫产业、建立健全新型经营主体和贫困户的利益联结机制、遵循市场和产业发展规律以规避经营风险,就能通过产业发展带动转移就业,帮助贫困群众种下产业这棵“摇钱树”,拔“穷根”,开“富路”。

  金融是现代经济的血液,金融扶贫则是脱贫攻坚的重要支撑。卢氏县坚持“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的基本思路,年初至今就有4017户贫困户获得贷款6.65亿元,依靠充足的资金支持以及“公司+合作社+农户”模式,众多贫困户走上了产业脱贫之路,积累了金融扶贫的“卢氏经验”;兰考县打造“物理网点+自助银行+惠农通工程+互联网金融”的“四位一体”金融服务体系,激活了脱贫的一池活水,金融扶贫对脱贫摘帽功不可没,“乘数效应”十分明显。各地要充分发挥金融资金的引导和协同作用,精准对接脱贫攻坚实际需求,把金融扶贫的各项工作真正落到实处,助力产业发展、促进农户增收。

  对于“三山”地区来说,实施易地扶贫搬迁是拔掉“穷根”的最好办法。我省“三山”地区大都是深石山区,生态环境脆弱、自然灾害频发、生存条件恶劣,易地搬迁可“通筋活络”,改善基础设施条件,拓宽增收致富门路。有关地区要加快安置点建设进度,扎实解决就业问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、富得快。

  授人以鱼不如授人以渔。增强“造血”功能建立脱贫长效机制,引导贫困群众自力更生稳定持续脱贫,就能不断增强贫困群众的获得感和幸福感,为全面建成小康社会奠定坚实基础。(本报评论员)

 
 
   相关链接
·贯彻落实全省脱贫攻坚会议精神 把精准进行到底   17-07-11
·肩负责任 贯彻落实脱贫攻坚第四次推进会精神   17-07-10
·全省脱贫攻坚第四次推进会议召开 谢伏瞻陈润儿出席   17-07-10
·翁杰明:推进两学一做 为打赢脱贫攻坚战提供政治保证   17-07-02
·省委常委会会议强调 确保脱贫攻坚决策部署落到实处   17-06-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号