设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
信阳市发布暑期文明旅游“五要”提示
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月13日   来源:省旅游局
 

  暑期已至,旅游市场进入出游高峰期。日前,信阳市旅游局发出温馨提示,提醒广大市民出游时注意“五要”,做到文明旅游、理性消费、安全出行。

  一要谨慎选择旅游社。市民在选择旅行社时,要注意查看“一照”(工商部门颁发的营业执照)和“一证”(旅游主管部门颁发的旅行社业务经营许可证)是否齐全。选择出境游的游客,要特别关注所报名的旅行社是否具备经营出境游业务资质。

  二要认真签订合同。在签订旅游合同时,游客要详细阅读合同条款,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,同时要让对方出具正式发票。要自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”游,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。”

  三要关注旅游安全。暑期天气复杂多变,要实时关注目的地天气状况。出门前带齐证件,贵重物品随身携带;乘坐旅游大巴时要遵守安全乘车规定;自驾游要做好车况检查,遵守交通法规;景区游览时要注意安全警示标识,审慎选择高风险旅游项目;携孩子出游,家长要高度关注孩子的活动,千万不要让孩子落单,以免发生意外。

  四要争做文明游客。旅游行程中,游客要树立文明出游意识,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹。如因极端天气或意外事件导致您旅途受阻,请耐心等待,不要因此无端责怪为您提供服务的工作人员,争做文明游客。

  五要合法理性维权。在旅游过程中发生旅游服务质量纠纷时,游客不可采取过激行动,要冷静对待,切莫采取罢机、罢船、罢住、罢回等行为,否则产生的扩大损失将由游客承担。要注意收集并妥善保管相关证据,行程结束后可向旅游质监机构提起投诉,依法维护自身权益。

 
 
   相关链接
·河南省旅游局公开选拔局机关正处级领导干部   17-07-13
·开封市开展旅游市场“暑期整顿”专项行动   17-07-13
·南湾湖风景区入选第三批河南省旅游标准化试点单位   17-07-13
·中国·周口(淮阳)龙湖赏荷旅游月启动   17-07-10
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号