设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
郑州园博园下月15日起试运营
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月13日   来源:省旅游局
 

  目前,距第十一届中国(郑州)国际园林博览会开幕还有约80天时间,各项建设正加班加点推进,部分城市展园已初现芳容,8月15日起将进入试运营。

  6180亩大公园9月精彩呈现

  据介绍,郑州园博园规划为“一园三区”,三区总面积6180亩,包括园博园(园博园A区)、双鹤湖中央公园(园博园B区)、苑陵故城遗址公园(园博园C区),三个园区采取差异化定位,同步规划,同步建设,同步开园。

  园博园A区是第十一届园博会的主展区,占地面积1785亩。主要承担包括国内外造园艺术、园林科技、主题景观等园林展览功能,重点建设具有浓郁中原传统文化风情的轩辕阁、华夏馆、儿童馆、同心湖、华盛轩、豫园等山水园林景观。园博园规划建设室外展园94个,包含港澳台3个、内地城市71个,国外城市18个、国际设计师园两个。同时,举办盆景、插花艺术、园林科技、园林文化等展览。

  双鹤湖中央公园(园博园B区)占地面积2475亩,主要建设包括地下综合管廊、商业广场、车库联络道、公共停车库等地下服务设施和地上湖面、水系、桥梁、绿化景观等工程,其中地下空间利用19.7万平方米,水面共50.2万平方米,主湖水面24.2万平方米。

  苑陵故城遗址公园(园博园C区)是国家级重点文物保护单位。通过绿地与其东南的园博园A区连成一片,占地面积1920亩。公园以古遗址保护为前提,进行内城园林绿化景观建设和部分遗址发掘展示。

  目前,各项工程正加快推进,按照园博园建设运营工作计划,园博园三区工程7月基本建成,8月试运营, 9月26日开幕。

  城市展园特色明显值得关注

  本届园博会城市展园特色明显。北京、上海、南京、苏州等国内重要城市、代表性园林城市全部参展。参展城市国际化程度高,国外参展城市达到了18个,国际参展城市数量为历届园博会之最,涵盖了亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲等,充分体现了园博会的国际性、开放性。

  自2016年3月开建以来,园博园已从无到有,初见形象,所有建筑场馆主体施工、简装工作已经结束,已全面进入精装修、展陈布展和设备安装调试阶段。

  每个场馆均各有千秋

  主入口大门建筑形式源于世界文化遗产——中岳汉三阙,传统精美,典雅而有迎宾之势。

  轩辕阁为整个A区最高的建筑,高39.19米,明三(层)暗四(层)。突出黄帝文化主题,以宋式风格建筑为特色,与主山的寻根文化相结合,表达华夏同宗同源、一脉同心的文化内涵。

  华夏馆选取中国传统大屋顶建筑最典型的造型元素——宇,通过对传统中国宇的组合重构,凸显中国建筑如翚斯飞的传统文化精神。同时,运用现代材料和生态技术,构筑具有前瞻性的生态馆和百姓园博互动场所。

  华盛轩临水而建,形式源于中原“广宇名堂”,取“飞宇”之势,凌空之美,形成临水的观景平台和视觉焦点。

  民俗文化园以中原传统民居院落空间形态为原型,旨在利用淳朴民居院落唤起人们对故乡故土的回忆,为游客营造一种穿越古今的空间体验。

  儿童馆为儿童参与式活动与科普体验馆,设计构想源于莫比乌斯环,环形曲面将各个功能空间有机地结合在一起,空间交错富于动感。

  北京园恢宏大气,雕梁画栋,尽显皇家园林风范。通过地面镶嵌的“仁”字、“邵窝静处”等建筑,表现了“仁者山水,安乐生活”的文化精神。其中门外的3株白皮松为从北京移栽而来,颇具地域特色。

  南京园,江南园林的代表,新中式风格的典范,分前后两大部分,中间以石壁假山亭子为分隔,采用白墙和灰色钢构,在素雅中体现文化底蕴和内涵。

  苏州园仿制了沧浪亭的门厅、拙政园的玲珑馆,包括海棠春坞、太湖石假山、绿化、小桥流水等, 1800平方米的园子内亭台楼阁,粉墙黛瓦,曲径通幽,移步换景,各种苏州园林元素琳琅满目,充分彰显了城市山林风格。园内一个井圈,据传是清朝传下来的,已有300年历史。

  乌鲁木齐园的景墙自成一景,景墙砖全部产自新疆,由工人手工磨削3个月而成;豫园传承中国传统园林文化精神,结合优美的山水园林环境塑造,营造诗经园、李诫堂、百姓书院等多个景点,荟萃了河南18地市的造园手法,园内200多幅彩绘栩栩如生。

  运营管理机构已就绪

  据介绍,郑州园博园将从8月15日起开始试运营,将采取定向邀请参观、不完全对外开放形式进行压力测试。然后根据测试表现和搜集到的参观游览意见,调整完善并最终确定园博园运营方案,准备园博园正式开园事宜。

 
 
   相关链接
·郑州园博园初露芳容 规模相当于13.6个人民公园   17-07-07
·投资4500万元 智慧应用“升级”郑州园博园   17-06-06
·斯洛文尼亚和匈牙利城市代表团到郑州园博园考察选址   16-06-21
·郑州园博园总体规划获组委会一致通过   16-03-10
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号