设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
郑州特色小镇啥“配置”?
停车、健身方便,学校就在身边
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月07日   来源:
 

  特色小镇的红火,一如夏天窗外的太阳,奔放散发激情。

  6月底,郑州市亮出了建设特色小镇的“攻略”:300米见绿,500米读小学,800米上中学,形成10分钟社区功能圈,实现“基本公共服务不出小镇”。

  【关注】

  特色小镇有哪些要求?

  6月底,郑州市人民政府办公厅印发了《郑州市特色小镇规划建设导则(试行)的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》根据区位不同将特色小镇分为城市型、小镇型、乡村型等三类。建设区面积控制在1~3平方公里,规划区面积控制在3~5平方公里。

  根据产业类型不同分为工业型、现代服务型、历史文化型等三类。

  《通知》从小镇编制规划开始,到规划选址、产业布局、配套设施建设都有具体要求。

  以建筑来说,《通知》要求城市型特色小镇新建筑以多层为主,低层为辅,可适当出现9~11层的中高层,建筑高度不高于40米;小镇性建筑则应以低层为主;乡村型特色小镇就主打提升改造现有农居。

  你家旁边适合建设什么样的特色小镇,来评估一下吧。

  【配套设施】

  关键词道路

  小镇道路有一个建设的总规则——“密路网、窄路幅”。

  完善道路网结构的同时,避免过境交通穿越小镇,严格控制道路红线宽度。

  结合旅游道路构建慢行交通系统,形成连续的步行与自行车系统,鼓励建设自行车公共租赁系统。

  小镇的道路网密度不低于8公里/平方公里,人均道路面积不低于12平方米。

  关键词停车

  停车设施规划建设应以配建停车位为主、公共停车场为辅。

  按照小型化、分散化原则布局公共停车场,疏散人口集聚区域周边停车压力。

  居住小区停车位配建标准不宜低于1个/户。人均停车场建设面积应不小于0.5平方米。

  关键词卫生

  环卫设施与生态环境管控倡导生活垃圾分类收集,实现生活垃圾无害化处理。

  实现分类收集、封闭化运输、无害化处理和资源化利用,生活垃圾无害化处理率达到90%。

  小镇公厕按照不低于4座/万人,且步行10至15分钟内有一座公厕的标准规划建设,并全部建成二级标准以上的水冲公厕。

  【便捷生活】

  如果说高标准的配套设施是硬件,那么如何贴近人的需求,则是“小镇生活”的软实力展现。

  小镇客厅

  小镇客厅主要是提供小镇居民集中公共活动的场所,集中体现小镇特性和风格面貌。

  其功能主要根据小镇的需求而设定,可提供创业、商务商贸、文化展示等综合功能。

  应用大数据、信息传输、信息集成、网络技术,实现公共WiFi和数字化管理、安防全覆盖,建立小镇公共服务APP。

  500米有小学、800米上中学

  在小镇上学,将是件soeasy的事情。

  特色小镇要保障农业转移人口及其他常住人口随迁子女入学,并兼顾周边区域的需求。

  初级中学服务半径不宜超过800米,小学服务半径不宜超过500米。

  10分钟社区功能圈

  特色小镇周边区域设施,统筹配置卫生服务中心。

  此外,还将完善教育养老、住房就业、休闲设施等各项保障,发展提供创业服务、商务商贸、文化展示等综合功能的特色小镇,形成10分钟社区功能圈,实现“基本公共服务不出小镇”。

  按照国家园林城市和居民出行“300米见绿(面积1000平方米以上绿地)、500米见园(面积4000平方米以上公园)”的标准,规划构建完善的城市绿地系统,按照“四季常绿、三季有花”要求,合理搭配色叶和观花植物。

  15分钟健身圈

  在特色小镇约个夜跑、打羽毛球,也将成为生活中的一部分。

  街道、社区应配套建设多功能健身场地、灯光球场等。

  在小镇应实现15分钟“健身圈”,推动新建居住区按要求建设体育健身场地,场地面积标准达到人均室外不少于0.3平方米,或者室内不少于0.1平方米,小镇的人均体育健身场地面积达到1.8平方米以上。

  【主导产业】

  特色产业扛起小镇经济大旗

  特色景观只是特色小镇“特”的一个方面,而且是次要方面,真正重要的还是产业。

  其中,特色小镇的特色产业布局要以河南省、郑州市产业导向为主,包括智能终端及信息技术产业、高端装备、冷链与休闲食品、节能与新能源汽车、数控机床和机器人、节能环保和新能源装备、生物医药和健康产业、现代家居、品质轻纺业、商务金融、物流商贸、文化创意旅游及各地历史经典产业。

  特色产业及其相关产业链应贡献特色小镇生产总值的70%以上。服务类型的特色小镇,特色产业的服务收入应达小镇服务业收入的60%以上。工业特色小镇特色工业总产值占小镇工业总产值60%以上。

  建设投资要求现代服务型、历史文化型等特色小镇原则上3年内要完成20亿元有效投资(投资不含商品住宅和商业综合体项目)。

  其中,第一年完成投资不低于6亿元,特色小镇特色产业投资占总投资比例不低于60%。环保、健康、时尚、高端装备制造等特色小镇原则上3年内有效投资30亿元,第一年完成投资不少于10亿元,特色产业投资占比不低于60%。(记者 宋晓珊)

 
 
   相关链接
·郑州要建15个特色小镇 3A景区以上标准 WiFi全覆盖   17-02-24
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号