设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 省政府 正文
 
陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究
推进城市公立医院综合改革
加快建立现代医院管理制度
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月06日   来源:河南政府网
 

  7月5日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论研究推进城市公立医院综合改革、推进“三十五证合一”改革等事项。

  会议强调,8月底前在全省全面推开城市公立医院综合改革,通过“改体制、建机制、优秩序、控费用”,加快建立现代医院管理制度,使改革惠及更多群众。

  会议原则通过了《关于推进城市公立医院综合改革的实施意见》。会议指出,卫生与健康事业事关广大人民群众切身利益,习近平总书记明确提出,没有全民健康就没有全面小康。按照中央决策部署,河南继县级公立医院改革实现全覆盖后,城市公立医院综合改革也在加紧推进。下一步全面推开中,要始终将“公平可及、群众受益”作为改革的出发点和立足点,将让百姓“看得上病”“看得起病”“看得好病”作为改革追求的价值目标,坚持统筹推进、分类指导、勇于创新,持续增强医疗、医保、医药、医院改革的系统性、整体性、协同性。

  会议强调,推进城市公立医院综合改革要抓住重点。一是改革管理体制,积极推进管办分离,切实落实公立医院自主权,构建决策、执行、监管相互制衡的管理机制。二是完善运行机制,通过取消药品加成、降低药品耗材费用等,破除以药补医机制;通过服务价格调整、支付方式改革,优化医院收支结构;通过建立政府投入机制、健全收入分配机制,保证公立医院公益性和医务人员积极性。三是优化就医秩序,尤其要将建立分级诊疗制度作为重点加快推进,促进形成有序就医。四是控制医疗费用,强化医保监管调控作用、深化医保支付方式改革、严控医疗费用不合理增长,切实降低百姓看病就医成本。

  城市公立医院综合改革关注度高、惠及面广,会议要求,要加强宣传引导、运用典型经验、注意协同配合,各有关部门要群策群力,将这一事关全局、牵动全局的民生改革共同推向纵深,努力实现“百姓得实惠、医生受鼓舞、医院添活力”。

  会议原则通过了《关于推进三十五证合一改革的实施意见》,决定进一步整合涉企证照事项,实施“三十五证合一”,以“减证”促“简政”。会议指出,切实转变政府职能、推进“放管服”改革,中央有明确要求、企业有热切期盼、外地有经验做法。我们必须下决心、动真格,以推进“三十五证合一”为抓手,持续加大改革力度。具体实施中,要着力搭建一个平台,即信息共享平台,通过平台实现企业信息的互联互通和共享应用。要着力抓好三个重点,即减少审批事项,该减则减、能放尽放;优化审批程序,做到“一表申请、一窗受理、一网归集、一套材料”;提高审批效率,推行全程电子化登记模式,打造“互联网+”模式下方便快捷、优质高效的政务服务体系。

  会议还研究了其他事项。

  会议开始前,省政府党组举行了集体学习,邀请郑州大学法学院沈开举教授就行政法进行了专题讲座。近期省政府党组还将根据政府工作特点,集中开展经济法、民商法、国际法等法律知识学习,加快推进法治政府建设。

  省领导翁杰明、徐济超、王铁、张维宁、舒庆、徐光参加会议和集中学习。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿:自贸试验区年底初步建立四大服务体系   17-07-04
·陈润儿:克服麻痹思想 严格落实责任 确保安全度汛   17-07-01
·河南省现代物流业高端座谈会在郑举行 陈润儿主持   17-06-29
·陈润儿:创新金融扶贫服务产品 加大农村脱贫攻坚力度   17-06-27
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号