设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 图片新闻 正文
 
砥砺奋进的5年:尧山花海里的扶贫故事
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月06日   来源:河南日报
 

  7月5日,鲁山县尧山镇贾店村的山谷花海,姹紫嫣红醉游人。段君伟 摄

  7月5日,贾店村驻村干部和群众一起在花卉基地里劳作。段君伟 摄

  站在依山而建的玻璃吊桥上,很少有游客会感到害怕,因为更引人注目的是桥下那片耀眼迷人的花海。7月5日,记者来到鲁山县尧山镇贾店村,走进绿水青山环抱的山谷里,仿佛置身花卉的海洋。

  2015年10月,尧山镇新庄村32岁的齐文瑞卖掉了外地的旅游产业,回乡创业。他看中了贾店村的一个山谷,决定搞花海项目,帮助穷乡亲们脱贫。该项目目前已流转土地800余亩,主要利用当地山坡土质、水系优势,种植百日草、马鞭草、波斯菊等多个品种花草,创建中原生态花卉旗舰基地、中原生态花草野外摄影基地、中原生态花海度假休闲养生基地。2016年6月,尧山花海建成开业,引来八方游客,周末游客可达千人以上,开业以来经营收入近700万元。

  尧山花海也造福了乡邻。贾店村的32户贫困户都有土地入股,原来不值钱的荒坡土岭,如今成了每年都有固定收入的香饽饽。

  65岁的残疾老人李玉功妻子早亡,他常年在外地打工,干的都是些脏活累活,一年到头也挣不了几个钱。从小生过大病的儿子在北京打工,勉强能顾住自己。父子俩春节回家过过年,过罢年又各奔东西,家也不像是个家。尧山花海的建设,让李玉功家过去荒草能长一人高的5亩半地,现在每年能得到5500元的土地流转费用。李玉功被安排在花海上班,每月工资2300元。他还把政府发放的4000元到户增收资金在花海入股,每年还可以得到720元的固定分红。李玉功开心地说:“过去外出打工又脏又累又不挣钱,现在在花海里工作,挣钱多,下班了还可以回家。下一步准备给儿子娶媳妇呢。”

  如今,尧山花海成了鲁山县精准扶贫基地,在13名员工中,9人都是像李玉功这样的贫困户。齐文瑞说:“花海项目计划总投资8000万元,总占地面积1588亩,规划分三期建设,全部建成后,将会造福更多的乡亲。”(河南报业全媒体记者 段君伟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号