设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
省文物局局长田凯与商丘市委书记王战营
座谈交流文物保护利用工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月14日   来源:省文物局
 

  6月15日,省文物局局长田凯在文物局机关会见商丘市委书记王战营一行,双方围绕商丘文物保护与展示利用工作进行了深入的座谈交流。

  座谈中,王战营介绍了商丘文物保护工作的有关情况,并对近年来省文物局给予商丘的帮助和支持表示感谢。他在讲话中谈到:商丘是国家历史文化名城,也是中华文明的发祥地之一,文化底蕴深厚、文物遗迹众多。近年来,市委、市政府高度重视文物保护工作,专门成立领导小组,以保护为主、展示利用为辅,一步一个脚印地打造商丘文化高地。商丘市五次党代会之后,新一届市委本着敬畏历史、传承文明的原则,以商丘古城保护展示为引领,着力打造“游商丘古都城、读华夏文明史”的文物旅游品牌,推进以文物为核心的全域旅游业跨越发展。希望省文物局一如既往地给予大力支持和帮助,共同打造华夏历史文明商丘传承创新区,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

  田凯对王战营一行的到来表示欢迎,对商丘文物保护利用工作给予充分肯定。他指出,商丘历史悠久、文化灿烂,在华夏文明发展史中占有重要地位,是中国历史文化发展进程中不可缺少的重要区域。商丘地上地下文物资源丰富,是不可再生的宝贵财富,宣传好、保护好、利用好这些宝贵的资源,具有重要的现实意义。近年来,商丘市委、市政府高度重视文物工作,以坚守、负责的态度扎实做好文物保护工作,大手笔谋划了文物保护与城市发展,与民生改善相结合、相促进的美好蓝图,在文物保护维修与展示利用等方面,取得了一系列明显成效,在服务当地经济社会发展方面,发挥了积极作用。

  关于下一步的工作,田凯提出了三点意见,一是商丘方面要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示精神,主动适应形势发展和文物保护要求,完善机构、充实力量,加强培训,为进一步做好文物保护工作提供有力支撑。二是要坚持文物工作方针,在确保文物安全的前提下,做好文物保护利用工作。统筹规划,妥善处理文物保护与经济发展、民生改善之间的关系,推动协调发展,使文物保护成为商丘文化事业发展的重要引擎。三是省文物局将切实担负起使命和责任,各处室要结合各自业务做好联系对接与服务指导,与商丘一道依法推进文物保护、修复、展示、利用工作。

  商丘市委常委、宣传部部长王全周在座谈中详细汇报了商丘市文物工作整体概况,并围绕归德府城墙保护维修、中国大运河商丘段保护展示、宋国故城考古发掘等需要省文物局支持解决的重点事项,与省文物局有关处室负责同志进行了对接。

  省文物局副局长郑小玲主持座谈会。商丘市委常委、市委秘书长吴祖明,副市长岳爱云及省文物局各处室主要负责同志参加座谈。

 
 
   相关链接
·省文物局局长田凯与商丘市委书记王战营座谈交流文物保护利用工作   17-06-26
·法国驻华使馆参赞访问河南省文物局   17-04-28
·河南下发通知 命名第三批省文物局重点科研基地   17-04-18
·焦作市三家民办博物馆通过省文物局审核   17-03-13
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号